Российская экономика: фокус на рост и стабильность

Вторая половина 2016 года обещает быть насыщенной крупными международными мероприятиями: это и уже ставшие традиционными Восточный экономический форум, Инвестиционный форум «Сочи 2016», конференция Российского экспортного центра «Время экспортировать», Международный форум «RUGRIDS-ELECTRO», Чтения, посвященные наследию академика Евгения Максимовича Примакова, не говоря о различных биржах деловых контактов и менее известных конференциях. И большинство этих знаковых событий пройдет при поддержке и активном участии Торгово-промышленной палаты России и Центра международной торговли. 
В преддверии активного сезона мы побеседовали с советником президента ТПП РФ Георгием Петровым о наиболее острых вопросах развития российской экономики, а также ожиданиях бизнеса, связанных с предстоящими событиями и дискуссиями.

– Георгий Георгиевич, на Ваш взгляд, какие вопросы будут наиболее актуальны и обсуждаемы этой осенью с точки зрения поддержки и развития отечественного бизнеса?

– Сейчас самая большая дискуссия развернулась вокруг положения российской экономики: что сегодня важнее – ее рост или стабильность? Политическое руководство склоняется к сохранению стабильности, что, бесспорно, крайне важно, но в то же время ключевой задачей неизменно остается возобновление роста отечественной экономики. И отсюда вытекает вопрос, который в ближайшее время будет в центре обсуждения, – приоритеты нашего экономического развития и определение значимых отраслей, которые должны стать двигателем перехода к устойчивому росту, и на них в первую очередь будет делаться ставка.

Вполне предсказуемо обсуждение близких бизнесу и Торгово-промышленной палате тем. Это и поддержка несырьевого экспорта, без которого нам не добиться снижения волатильности и зависимости от мировой конъюнктуры на сырьевые товары. Борьба с коррупцией – тема, которая неизменно поднимается в контексте обсуждения инвестиционного климата.

Еще одна важная тема – неналоговые платежи, которые представляют собой большое обременение для бизнеса. Несмотря на то, что они также являются обязательными, из-за отсутствия должного регулирования в этой сфере они представляют собой очень серьезное препятствие в отношении законных налогов и негативным образом влияют на спрос и, как следствие, сдерживают темпы экономического роста. Вопрос необходимости законодательного регулирования неналоговых платежей уже инициирован президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Николаевичем Катыриным, и данная инициатива была поддержана не только деловыми кругами, но и руководством страны.

И таких тем можно назвать намного больше. Как правило, они рождаются в рамках обсуждений с представителями бизнес-сообщества на различных форумах, конференциях, встречах и заседаниях комитетов, проводимых ТПП РФ совместно с ЦМТ.

– ТПП РФ и ЦМТ не только являются активными участниками, но и соорганизаторами целого ряда крупных форумов и конференций. Какую поддержку сейчас бизнес ждет от государства и деловых объединений? На каких направлениях, в частности, планирует сделать акцент Торгово-промышленная палата РФ?

– Встречаясь с руководителями конкретных предприятий, обладающих экспертным потенциалом, к своему удивлению я зачастую обнаруживаю их недостаточную информированность о существующих институтах поддержки не только экспортно ориентированных производств, но и в целом отечественного бизнеса. Поэтому я считаю крайне важным охватить максимально широко эту тему не только в рамках ежегодного форума Российского экспортного центра, но и на форумах во Владивостоке и в Сочи. Не будем забывать, что помимо РЭЦ, ЭКСАРа, «Росэксимбанка» большой арсенал средств поддержки есть у Министерства промышленности и торговли, в частности соглашения, которые дают инвесторам достаточное количество преимуществ при реализации приоритетных проектов, и многое другое.

Торгово-промышленная палата и Центр международной торговли играют большую роль в информационной поддержке бизнеса. ЦМТ с высокопрофессиональным коллективом оказывает целый комплекс бизнес-услуг и обладает большими информационными возможностями – это и сайт ЦМТ, и сайт Ассоциации центров международной торговли, и многое другое. Это также ресурсы, которыми располагает Торгово-промышленная палата. Не секрет, что ТПП не просто участвует во многих дискуссионных площадках и на Восточном, и на Сочинском форумах, но и взяла на себя ответственность быть организатором сессий в рамках мероприятий. Не будем забывать, говоря о Восточном форуме, что у Палаты сейчас более 70 деловых советов, причем с большинством стран АТР. В Сочи в мае этого года состоялся Деловой форум Россия — АСЕАН, и сейчас начатое тогда обсуждение может быть продолжено, и мы надеемся, что круглые столы с нашими партнерами из Китая и Японии, Республики Корея укрепят наши связи.

– Насколько подобные мероприятия полезны для бизнеса и для развития экономики России в целом?

– Все крупные события, подобные ПМЭФ, ВЭФ, Сочинскому инвестиционному форуму, да и другие даже менее масштабные мероприятия имеют две главных составляющих. Первая – это дискуссионная площадка, мозговой  штурм, который позволяет и идентифицировать проблему, и найти подходы к ее решению, и дать конкретные предложения по их реализации. Это всегда диалог бизнеса и власти. Обратите внимание, что в форумах участвуют ключевые министры экономического блока, но основными участниками все же являются предприниматели, и не только российские. И обсуждаемые вопросы, как правило, касаются развития мировой экономики и России, как ее неотъемлемой составляющей, как одного из важнейших участников международной торговли.

Вторая – это площадка для установления новых деловых контактов и поддержания действующих, для подписания соглашений и контрактов. Итог каждого форума – это портфель подписанных соглашений, объем которых измеряется миллиардами – и иногда не рублей, а долларов.

Более того, эти мероприятия являются лакмусовой бумажкой: в то время как некоторые наши партнеры говорят о том, что Россия в полной изоляции, мы регистрируем приток иностранного бизнеса. Многие и американские, и западно-европейские компании идут по пути не только поставки своей продукции, но и локализации производств здесь, у нас. И таких предприятий становится все больше, и это тоже результат заключенных на площадках форумов сделок.

– Евгений Максимович Примаков не раз подчеркивал, что изолировать Россию нельзя… Мы знаем, что Торгово-промышленная палата приступила к подготовке Примаковских чтений – 2016. Не могли бы Вы приоткрыть завесу тайны? 

– В прошлом году Чтения проводились в день рождения Евгения Максимовича Примакова и были, скорее, способом еще раз вспомнить этого великого человека. И естественно, звучала тема того огромного вклада, который Евгений Максимович привнес в развитие России и мировой политики. В этом году они пройдут 29 ноября в Центре международной торговли уже в ином формате. Ожидается, что в них примут участие ключевые фигуры не только российской, но и мировой политики. Примаков был личностью мирового масштаба, и мне представляется, что в этом году мероприятие не будет ограничиваться только огромным теоретическим и практическим наследием, которое он оставил после себя. Это будет дискуссия через призму философии Евгения Максимовича, дискуссия о том, о чем он мечтал, – как сделать мир стабильным во всех отношениях – и в политике, и в экономике.

Беседовала Юлия Иванова


Источник: http://www.tpp-inform.ru/vedomosti/ekonomika/37155/