Георгий Петров: встреча Путина и Эрдогана дала импульс к восстановлению экономических связей

На этой неделе в Санкт-Петербурге прошла весьма значимая для двух стран встреча глав Турции и России. Основной посыл переговоров – восстановление утраченных за месяцы кризиса отношений в самых различных сферах, и прежде всего в экономическом секторе. Однако наивно полагать, что за весь истёкший период напряженных российско-турецких отношений в нашей стране просто пустовали занимаемые ранее турецкими предпринимателями ниши. В магазинах турецкие помидоры сменились краснодарскими, а российские туристы начали предпочитать берегам турецким Крым и Сочи. 
О том, насколько же трудно будет вернуться в Россию турецким предпринимателям и как в дальнейшем будут развиваться российско-турецкие деловые отношения, мы поговорили с советником президента ТПП РФ по международным вопросам Георгием Петровым.

Георгий Георгиевич, во вторник в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе и экономического характера. Скажите, какую роль эта встреча будет играть в развитии двусторонних деловых связей?

– Я бы сказал так: повестка дня наших двусторонних отношений обширна. Понятно, что в центре обсуждений – вопросы политического характера, поскольку Турция находится в непростом регионе и переживает непростые времена. Естественно, для нас важна и экономическая составляющая в отношениях.

В настоящее время наше экономическое взаимодействие строится на трех китах: обычная торговля, крупные мегапроекты и торговля услугами. В силу трагического события в ноябре прошлого года наши экономические отношения оказались в очень сложном положении. Мегапроекты, такие как строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС, хотя и не ушли с повестки дня, но создалось ощущение, что они были отложены до лучших времен.

Что касается торговли услугами, то здесь мы говорим о российском туризме в Турцию. Доходы от российских туристов приносили в турецкую казну до 10 млрд в год. Кроме того, этот сектор был основой существования огромного количество малых и средних предприятий из сферы услуг. Понятно, что, когда сократился туристический поток россиян в Турцию, турецкая экономика ощутила эти потери в полном объеме.

Говоря о торговле товарами, то были сектора, в которых никаких препятствий кризисом создано не было. Но были и те сектора, которые попали под запрет, например с/х продукция. Результат известен: по итогам первого квартала нынешнего года сотрудничество в этом секторе сократилось более чем на 40%, и это очень большая цифра. А учитывая то, что Турция была одним из крупнейших торговых партнеров России и в лучшие периоды товарооборот между странами превышал 30 млрд долларов, это существенные цифры, они вполне ощутимы.

Особенно ощутимыми потери стали и для турецких строительных фирм, работавших на российском рынке. Не секрет, что многие турецкие рабочие участвовали в реализации крупных инвестиционных проектов в России. Хотя ряд фирм, занимавшихся такими важными стройками, как объекты к ЧМ-18 по футболу, всё же оставались на рынке. Но другие стройки были заморожены, мы прекратили связи со многими турецкими подрядчиками.

Встреча лидеров наших стран в Санкт-Петербурге обращает на себя внимание ещё и своим необычным форматом. Президенты не просто встретились в двустороннем порядке, но и пригласили представителей бизнес-кругов. Надо сказать, что встреча двух лидеров, которая сопровождается встречей с деловыми кругами, говорит о том, насколько важна экономическая повестка дня в двусторонних отношениях. 

Для Торгово-промышленной палаты России важно, что в числе представителей деловых кругов, которые принимали участие в этой встрече, был и председатель Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ Ахмет Паланкоев. Для нас это значимо, поскольку уже перечисленные нами крупные мегапроекты – это вопросы, которые обсуждаются на высшем политическом уровне, в которых участвуют представители органов исполнительной власти, российские и турецкие министры, руководители соответствующих турецких ведомств, а деловой совет – это поле работы для малого и среднего бизнеса. Как раз турецкая экономика базируется на развитии малого и среднего бизнеса, я бы сказал, с огромным уклоном и акцентом на малый и средний бизнес.

Скажите, а как деловой совет исполнял свои функции во время кризиса: прерывал свою работу или она продолжалась в какой-то форме?

– Совет ни на минуту не прерывал свою деятельность. Да, не было каких-то двусторонних встреч высокого уровня, но ведь деловой совет – это в первую очередь важный информационный канал. Как мы говорили, часть торговли не попала ни под какие запреты с российской стороны. Всё это время было немало запросов и от российских партнеров, и от турецких компаний с предложениями и запросами на закупку той или иной продукции. Деловой совет эти функции выполнял, осуществлялась переписка, были инициативы и с той и с другой стороны. Буквально на днях турецкий деловой совет накануне встречи лидеров наших двух стран обратился с предложением рассмотреть возможность проведения либо полноформатного заседания осенью, либо, как первый шаг, встречи в более узком кругу. Сейчас руководство делового совета по итогам встречи в Санкт-Петербурге отреагирует на это обращение и, надеемся, позитивно откликнется.

Главная цель встречи Путина и Эрдогана – восстановить сотрудничество с Турцией во многих областях, в том числе в области экономики. Понятно, что торговля в таких больших объёмах, как огромный корабль в море, – он не может делать резких поворотов. Целью встречи было дать соответствующий импульс, чтобы лидеры двух стран начали восстанавливать двусторонние экономические отношения. Преждевременно делать прогнозы, когда эти отношения выйдут на прежний уровень, не будем забывать, что лидеры двух стран ранее договаривались о том, чтобы довести товарооборот до 100 млрд долларов. Экономический потенциал обеих стран позволяет выйти на такие показатели, но понятно, что на это потребуется время. Не следует ожидать, что завтра мы придем в магазин и там увидим турецкие помидоры.

К слову о турецких помидорах: когда в 2014 году ЕС начал вводить санкции против России, а наша страна – ответное эмбарго, российские власти говорили о том, что нам необходимо развивать собственное импортозамещение, особенно в области с/х продукции. Говорили об этом и на площадке ТПП РФ, отмечая при этом, что «свято место пусто не бывает» и освободившуюся нишу быстро займут либо отечественные производители, либо поставщики из других стран. И вот похожая ситуация с Турцией, которая, как Вы ранее отметили, была одним из крупнейших поставщиков с/х продукции в Россию. Однако после начала кризиса российско-турецких отношений многим турецким производителям дорога на российский рынок была закрыта. Насколько тяжело сегодня Турции будет вернуться на наш рынок? Не занято ли их место теперь российскими товарами? Или же это породит огромную рыночную конкуренцию?

– Любой потребитель скажет, что особо большого рыночного дефицита в тех же помидорах наши граждане не ощутили. Не надо забывать, что это очень чувствительная сфера и чтобы поставить любой с/х товар на российский рынок, нужно получить соответствующие санитарные разрешения. И теперь турецким поставщикам этот путь придется проходить с самого начала. Те разрешения, которые выдавались прежде, уже аннулированы. Я думаю, что урожай этого года уже вряд ли попадет на российский рынок, но что касается будущего года, то вы правы, будет острая конкуренция. Потому что многие страны и постсоветского пространства – Азербайджан, Узбекистан и т. д., и многие страны Северной Африки, такие как Марокко и Тунис, быстро сориентировались и активно начали занимать освободившееся место на российском рынке. Не дремали и наши поставщики. Понятно, что из-за такой высокой конкуренции вернуть то место, которое они занимали, будет сложно и им придется хорошенько поработать и над качеством продукции, и над ценой и ждать разрешения от Россельхознадзора. Все это очень непросто.

Мария Качевская, Антон Добровидов

Источник: http://www.tpp-inform.ru/vedomosti/mir/36785/