В ТПП РФ предложили провести инвестиционную паспортизацию территории арктических регионов страны

В Красноярске начала работу Международная конференция «Российская Арктика – зона перспективного международного сотрудничества, кооперации, развития предпринимательства в сфере традиционного природопользования коренных малочисленных народов, защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности». На планерном заседании форума выступил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. Он отметил, что арктическая тема стала одной из самых актуальных для нашей страны. С этого года Россия – председатель в Арктическом совете, который объединяет восемь стран. В течение двух лет РФ намерена развивать четыре основных направления. Это население Арктики, охрана окружающей среды, социально-экономическое развитие региона и укрепление Арктического совета, как основной площадки сотрудничества стран, имеющих территории в высоких широтах.  
В прошлом году в России было принято несколько стратегических документов – федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, Стратегия развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Эти законодательные инициативы способствуют объединению национальных проектов и государственных программ, инновационные разработки и предпринимательскую  деятельность в арктической зоне страны.
Вадим Чубаров подчеркнул, что ТПП России уделяет большое внимание арктической теме. В системе действует Ассоциация торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий и зоны Арктики, Ассоциация торгово-промышленных палат Северо-Западного федерального округа, Ассоциация торгово-промышленных палат Дальневосточного федерального округа. При поддержке ТПП РФ создано межрегиональное партнерство «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Это профессиональная площадка по реализации самых различных проектов, способствующих социально-экономическому развитию арктической зоны страны. Кроме того,  сеть зарубежных представительств и представителей ТПП РФ охватывает порядка 40 стран мира, что создает дополнительные возможности для сотрудничества. 
Вадим Чубаров выделил несколько направлений, которым ТПП России  будет уделять особое внимание. Первое – в  Арктической зоне добывается более 80%  природного газа и 17% нефти в РФ. И один из ключевых вопросов – формирование сети международных транспортных коридоров. В частности, системы ЕАЭС и Северный морской путь России, объединенные в единую логистическую цепочку, могут обеспечить существенный рост международных связей стран ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона. 
Второе направление –  развитие межрегиональной кооперации в интересах Арктики. Целый ряд предприятий в российских регионах готов участвовать в реализации промышленных проектов в стратегическом регионе. Речь идет о поставках продукции светотехнического, кабельного, вагоностроительного, оптоволоконного кластеров, производстве силовой электроники, строительных материалов, продукции пищевой промышленности и т.д. 
Третий вектор – вовлечение предприятий малого и среднего бизнеса в крупные проекты в Арктике. Это касается не только крупных нефтегазовых проектов, но и развития арктического туризма, экологических программ, других традиционных отраслей бизнеса в регионе. 
Четвертое направление – привлечение инвестиций в местную экономику,  развитие производств по глубокой переработке продукции традиционных промыслов в Арктике.   «ТПП РФ предлагает провести инвестиционную паспортизацию территорий для выявления наиболее привлекательных объектов инвестирования: традиционных промыслов (охота, рыболовство, оленеводство), охотничьего, рыболовного и этнотуризма, создание программ развития производств глубокой переработки», – подчеркнул Вадим Чубаров. 
Еще один акцент необходимо сделать на традиционном природопользовании 19 малочисленных народов Арктики. Они ведут хозяйства, которые производят товарную продукцию различной степени переработки: пушнину, мясо диких животных, рыбу, дикорастущие недревесные ресурсы, продукты домашнего оленеводства. Они в настоящее время не статуированы как хозяйствующие субъекты. Если это произойдет, то даст возможность коренным народам полноценно участвовать в реальной экономике, ввести в гражданский оборот  результаты  своей деятельности.  

Источник: www.gosrf.ru