Отмена запрета на прямоточные системы водоснабжения повысит энергоэффективность ТЭС

Минэнерго России 31 августа 2021 года внесло в Правительство РФ законопроект о снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для теплоэлектростанций. Документ комментирует заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России, генеральный директор ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив Александр Закондырин.

Надо отметить, что законопроект уже вносился в Правительство РФ  в конце 2020 года, но в соответствии с полученными замечаниями Главного правового управления при Президенте РФ из его текста были исключены атомные электростанции. В новой внесенной редакции законопроект концептуально не изменился.

Поддержка ТЭС, которые занимают около 60% в структуре выработки электроэнергии РФ, позволит повысить эффективность всей энергетической системы страны.

Прямоточные системы обеспечивают наиболее высокую энергетическую эффективность технологического процесса: КПД станций с прямоточными системами в среднем на 1,5% выше, чем при использовании оборотных систем, что приводит к снижению удельного количества сжигаемого топлива на выработку 1 кВт электроэнергии, следствием является пропорциональное снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в окружающую среду.

Кроме того эта мера позволит снизить капзатраты, которые  оцениваются для оборотных систем в среднем 1,5 раза  выше,  чем для прямоточных, а эксплуатационные расходы выше в 2 раза.

На объектах теплоэнергетики вода является охлаждающим агентом и не включена непосредственно в технологические процессы, как это происходит, например, на предприятиях, химической промышленности. Что касается  экологического воздействия, то здесь вопрос более сложный и требует более дифференцированного подхода. Мне представляется вполне оправданным снятие запрета на проектирование систем прямоточного водоснабжения в случае строительства искусственных водоёмов-охладителей. Если же проектируемый объект теплоэнергетики ориентирован на использование естественного водоёма (реки, озёра, моря), то в таком случае требуются более точные расчёты, моделирование будущих процессов с использованием экологических, метеорологических, климатических и иных параметров, которые позволят более точно спрогнозировать воздействие проектируемого объекта на состояние окружающей среды в долгосрочной перспективе.