Обязательная вакцинация и дополнительные меры поддержки работодателей в условиях продолжающихся и новых ограничений

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации – о проблемах обязательной вакцинации и дополнительных мерах поддержки работодателей в условиях продолжения и введения новых ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«В течение последних нескольких месяцев органами государственной власти поставлена задача достичь обязательной вакцинации сотрудников предприятий в количестве не менее 60%. Постановлениями главных санитарных врачей российские регионы поочередно вводят ограничения на ведение предпринимательской деятельности и работу целого ряда предприятий различных отраслей.

С одной стороны, идут проверки Роспотребнадзора и штрафы за необеспечение требований по вакцинации, а с другой – сотрудники вынуждены увольняться, потому что имеют свою определенную позицию по отношению к прививкам, а потом идут в суды и доказывают, что работодатели не имеют права подвергать их таким требованиям. Публичные заявления наших высших должностных лиц страны свидетельствуют о том, что все выступают за добровольность вакцинации. Тем не менее, на практике мы имеем крайне противоречивую ситуацию.

Мы поддерживаем принятое 15 сентября Постановление Правительства России о выделении грантов субъектам МСП и социально-ориентированным некоммерческим организациям, приостановившим работу из-за противоэпидемических мер в регионах. Однако, по результатам специального опроса ТПП РФ, 86% респондентов не попадают под условия получения таких грантов из-за того, что поддержка предусмотрена только для предприятий в регионах, где ограничения на ведение определенного перечня видов деятельности были введены после 1 августа. Однако высока доля тех субъектов федерации, где ограничения на деятельность бизнеса были введены до указанного срока, либо не вводились вообще. Поэтому, среди опрошенных пока не оказалось тех, кто данной мерой смог воспользоваться в полном объеме на текущий момент.

Мы понимаем, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионах осложняется, поэтому предлагаем Правительству выстроить алгоритм, который не приведёт к очередной волне закрытия бизнеса. Если вводятся ограничения в регионах, объявляется локдаун, тут же должны появляться системные меры поддержки бизнеса на общегосударственном уровне. Должен быть разработан общий федеральный документ и выработаны единые правила работы в непредвиденных обстоятельствах с конкретной поддержкой для каждой сферы деятельности.

В качестве системных мер поддержки федеральная палата подчеркивает, что любое решение властей любого уровня в отношении введения ограничений для бизнеса должно приниматься исключительно в пакете с мерами по оказанию адресной поддержки бизнесу. Принцип оказания поддержки должен быть не ограничен во времени, а действовать на протяжении всего периода пандемии до момента снятия всех установленных ограничений, и затрагивать бизнес любой сферы деятельности, которой коснулись постановления санитарных врачей субъектов РФ, независимо от принадлежности к кодам ОКВЭД».