Космический мусор может привести к глобальной катастрофе

Валентин Уваров, член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член Международного института космического права, член Совета РАН по космосу, генеральный директор ООО «СР климатическая мониторинговая система» (корпорация Success Rockets):

Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, никогда не будут использоваться, но являются опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.

Космический мусор образовался в результате более чем 5000 пусков ракет, которыми с начала космической эры было выведено на орбиту почти 50 тыс. аппаратов различного назначения. Из этого количества примерно 5000 продолжают летать, и к ним добавляется все больше новых, прежде всего за счет развертывания низкоорбитальных группировок.

Загрязнение космического пространства — глобальная проблема, которую по масштабу опасности для цивилизации можно сопоставить с экологическими и киберугрозами.

Ситуация с мусором имеет кумулятивный эффект, примером тому может служить разрушение в 2018 году на геостационарной орбите верхней ступени Transtage (SATCAT 3692) американской ракеты-носителя Titan IIIC. Событие состоялось почти через 50 лет после запуска ракеты в феврале 1969 года, в результате были обнаружены 183 новых фрагмента космического мусора. Кроме того, существует возможность так называемого «каскадного эффекта», который в среднесрочной перспективе может возникнуть от взаимного столкновения стратегически важных объектов и частиц «космического мусора», и такой эффект более известен как синдром Кесслера.

По мнению общественности, проблема космического мусора еще пока не столь актуальна  по сравнению с темой загрязнения окружающей среды и пока еще остается предметом для обсуждения на экспертном уровне. Однако, его неконтролируемое увеличение на околоземной орбите создает угрозу в виду масштабного применения спутниковых технологий в различных сферах жизнедеятельности современного общества: с помощью космических аппаратов работает телевидение, обеспечивается навигация для транспорта, спутниковая телефония, осуществляется предупреждение чрезвычайных ситуаций. Без космической составляющей уже невозможно представить действия вооруженных сил. В ряде случаев крупные или содержащие на борту опасные (ядерные, токсичные и т. п.) материалы объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли - при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы и выпадении обломков на Землю.

Следует отметить, что на сегодняшний день все же  сформировался консенсус в экспертной среде в отношении потенциальной угрозы космического мусора. Существует близость мнений на уровне научного сообщества в отношении наиболее опасных объектов этого мусора и понимание, что наиболее «заинтересованными» странами являются США, Россия, Китай и Евросоюз.

Почему мы говорим «заинтересованные страны», а не идем по пути определения некоего индекса пропорциональной ответственности? Для стабилизации ситуации и значительного снижения риска требуется удаление объектов российского происхождения большой массы на низкой околоземной орбите, но только совместный кооперационный подход, включающий совместное несение расходов, является единственным эффективным путем.

В качестве площадки для кооперативного решения проблемы космического мусора могут рассматриваться уже существующие международные организации и некоторые инициативы по созданию профильной организации, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.