Эксперт ТПП РФ о новом профессиональном стандарте в области медицинской оптики и оптометрии

Новый профессиональный стандарт «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии» призван упростить многие кадровые и образовательные вопросы в отрасли. О новации рассказывает эксперт ТПП РФ, член координационного совета Оптической ассоциации России Вячеслав Валынкин.

Новый профстандарт «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии» - результат длительной совместной работы группы экспертов российского оптического рынка. "Айкрафт" принимал участие в его разработке, и мы рады, что он, наконец, вступает в силу. 

Одна из задач нового стандарта – связать образование с рынком труда для оценки квалификации и сертификации оптометристов, привести в соответствие с нуждами рынка требования к выпускникам учреждений профессионального образования. 

Результаты работы Минздрава по популяризации ежегодной диспансеризации ощутимы. Уровень медицинской грамотности населения растет, а вместе с ним и понимание важности сохранения здоровья зрения. Россиянам требуется качественная консультация не только в специализированных клиниках, но и в магазинах оптики. Подготовленные оптометристы на местах обеспечат высокий уровень соблюдения и реализации рекомендаций офтальмологов. Спрос на оптометристов продолжит расти. 

Из деталей приказа очевидно, что оптометрист — профессия высокой социальной значимости. Это то первичное звено, которое обеспечит россиянам сохранение здоровья зрения. Например, всем специалистам необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, закрепляется соблюдение врачебной тайны и принципов медицинской этики. 

Наряду с указанием требований к образованию и обучению и опыту практической работы профессиональные стандарты устанавливают уровни квалификации. В описании профессиональной деятельности закреплена не только коррекция рефракций, но и реабилитация как рефракционных нарушений, так и зрительных дезадаптаций. Это повышает медицинский статус оптометристов, теперь это не просто специалист по подбору очков, а компетентный медицинский работник, обладающий всеми необходимыми знаниями в диагностике, оказании первичной помощи, в профилактике и реабилитации (при координации с офтальмологом) нарушений зрения. 

При этом оптометрист должен уметь не только направлять пациента на консультацию к офтальмологу, но и осуществлять адаптацию, в том числе и социальную, к сниженному зрению. И даже обучить семью пациента, как адаптировать помещение к потребностям слабовидящего. В необходимые навыки входит умение проводить не только индивидуальное, но и групповое консультирование по профилактике и сохранению здоровья зрения. 

Утверждение стандарта станет основой для формирования требований оптических компаний к сотрудникам, к их развитию. Это важно для разработки актуальных учебных программ и улучшения качества теоретических и практических знаний, получаемых специалистами со СПО в области оптометрии. Введение профстандарта очистит рынок от непрофессионалов, повысит качество консультации, диагностики, своевременной помощи населению. Все это будет способствовать популяризации профилактики и укреплению здоровья зрения всех жителей России. 

Добавлю, что новый профстандарт станет базой для создания инфраструктуры обеспечения качественными кадрами. Важно понимать, что в ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) актуализирован и скоро будет применен. Образовательные учреждения будут выпускать специалистов именно с теми знаниями и навыками, которые соответствуют рынку и времени.