Самозанятые мастера бьюти-индустрии могут окончательно обрушить всю сферу

Как считает  Алла Волчкова, член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, закон о самозанятых требует существенной доработки.

Ведь самозанятым быть намного проще, чем управлять салоном. Так, ранее данный закон позволил специалистам, потерявшим работу во время введения первых ограничений по коронавирусной инфекции перейти в самозанятые и заниматься собственным делом с минимальными затратами на налоги, аренду помещения и прочие траты. Многие из них так и не вернулись обратно в те салоны, из которых ушли. В большинстве российских регионов количество работающих мастеров маникюра, педикюра, парикмахеров и косметологов  на дому бьет все рекорды.

А в связи с очередным решением о приостановке деятельности предприятий сферы услуг по всей стране, снова встает вопрос: как будет контролироваться сектор, оказывающих услуги на дому, несмотря ни на какие запреты?

В отличие от других видов бизнеса, бьюти-индустрия по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований находится на уровне медицинских учреждений, а зачастую и еще более серьезно относится к безопасности  оказанию услуг потребителям. Неисполнение требований – это прямая угроза жизни и здоровью клиентов, это риск заразиться такими серьезными заболеваниями как гепатит, ВИЧ-инфекция и множество других. Парикмахерские услуги, услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность, требуют выполнения полного объема дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

По мнению Аллы Волчковой, пора раз и навсегда навести порядок в отрасли, установить единые для всех правила ведения бизнеса, вне зависимости от его численности и организационно-правовой формы. А активность проверяющих органов направить, прежде всего, на нелегалов, осуществляющих свои услуги, что называется «из-под полы» и серьезно рискующих здоровьем своих клиентов.

Стоит отметить, что отсутствие проверок нелегального бизнеса демотивирует легальный. А штраф за незаконную предпринимательскую деятельность составляет от 500 до 2 000 рублей.

Для легализации рынка нужно повышать штрафы и установить единые требования к оказанию бьюти-услуг в целях безопасности клиентов.  Рынок должен быть единым для всех, а его игроки находиться в равных условиях по проверкам и ограничениям. Пока же надомная работа, нарушая все санитарные нормы, несет угрозу населению, в том числе способствуя распространению COVID-19.

 

Источник: kapital-rus.ru