«Плата за чистоту отходов»: В Комитете по природопользованию поддержали РОП

Спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов поддержал концепцию расширенной ответственности производителя (РОП), подготовленную Минприроды, которая предусматривает введение 100% норматива утилизации с 2022 года. О необходимости такой реформы в эфире Общественной службы новостей рассказал зампред Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Аленцин.

«Дискуссия на эту тему шла практически весь 2020 год в рамках правительственной комиссии. Результатом этой дискуссии стало принятие концепции реформирования ответственности производителей и импортеров. Документ надо исполнять. Коллегам, которые пытаются снова эту дискуссию поднять, хочется напомнить, что была идея поступить с экологическим сбором таким же образом, как это реализовано с утилизационным сбором. Весь сбор поступает в бюджет, а потом распределяется. Когда поднимается дискуссия о расходах, затратах и удорожании товара в следствии утилизации, из поля рассмотрения выпадает вопрос о маркетинговых затратах, которые несут те же производители и импортеры товаров на маркетинговую упаковку».

По словам Аленцина, проведено несколько независимых исследований, которые показали, что удорожание будет, но оно будет практически незаметным и незначительным для большинства групп товаров.

«Таким образом, образуется наша плата за чистоту отходов. Если мы не буем убирать, мы будем жить в грязи, будем ходить по этим отходам. Безусловно, много проблем и вопросов предстоит решить нашей стране для того, чтобы выстроить нормальную, работоспособную отрасль переработки отходов. Здесь должен быть найден баланс. Это и система производства, и, что самое важное, построение отрасли потребления этой продукции», – подчеркнул Аленцин.

Механизм РОП действует в России с 2015 года. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45% от объема их производства.