Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко: Турбулентность в отношениях с Европой, не помешает дальнейшему углублению двусторонних экономических связей России и Австрии

Политический кризис в Австрии и перестановки в правительстве Австрийской республики, произошедшие в октябре с.г., не оказали негативного влияния на российско-австрийские деловые отношения.

В октября этого года в Вене состоялось очередное заседание Российско-австрийского делового совета. Деловые круги вновь подтвердили свою заинтересованность в сохранении конструктивного диалога в экономической сфере с Россией, а представители австрийских властей в свою очередь подчеркнули готовность продолжать оказание поддержки местным фирмам в ходе выстраивания выгодного экономического сотрудничества.

Проведенная работа Делового совета двух стран показала, что конструктивный подход во взаимодействии Вены и Москвы важнее политических проблем и для предпринимателей наших стран существует множество областей, в которых можно плодотворно работать. Товарооборот между Россией и Австрией в 2020г. из-за эпидемии коронавируса снизился на 16,5 % до 4,3 млрд евро. Однако, за восемь месяцев этого года торговля между нашими странами уверено росла и уже составила порядка 3 млрд евро.

На фоне того, что многие сомневаются в возможности быстрого оживления товарооборота по целому ряду объективных причин, австрийцы делают все, чтобы удержаться на российском рынке. Меры, направленные на привлечение иностранных фирм в Россию, единодушно признаются экспертами Палаты экономики Австрии успешными. Мы видим, как бизнес из Австрийской республики идёт по пути локализации своих производств на территории РФ.Позитивный настрой компаний из Австрии в отношении увеличения инвестиций в российскую экономику был открыто подтверждён в ходе заседания Делового совета.

Основанием для расширения инвестиционных планов австрийцев является убедительная положительная динамика восстановления экономики РФ. Особый рост, по их оценкам, обещают российские отрасли цифровых технологий. Взаимный интерес представляют использование продуктов IT, роботизация производства, цифровая экономика. Всем сегодня очевидно, что цифровая трансформация предполагает более глубокие изменения хозяйственных процессов, а IT разработки внедряются во все аспекты деятельности отраслей промышленности и влекут за собой новое формирование качества. Дигитализация экономики расширяет возможности использования преимуществ сферы IT, что создает условия для повышения эффективности производства, снижения себестоимости, увеличения прибыли. 

Кроме этого, предприниматели видят большой потенциал углубления сотрудничества в области фармацевтики, сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Эксперты отмечают, что российские власти за последние несколько лет существенное переосмыслили подходы к проблемам изменение климата. Программа российского правительства по развитию собственной пищевой промышленности дала возможность обеспечить дополнительные поставки в Россию машин, сырья и техники. В 2020 г. рост австрийского экспорта пищевых продуктов в РФ составил 20 млн евро, из них почти 14,6 млн пришлось на посевную кукурузу, семена рапса, свеклы и подсолнечника. Экспорт ингредиентов для приготовления вкусовых добавок повысился на 3,7 млн евро.

Рост поставок станков для производства продуктов питания и кормов для животных составил 6,5 млн евро. В текущем году австрийская сторона рассчитывает еще нарастить экспорт машинного оборудования, фармацевтической продукции, продуктов питания, товаров из чугуна и стали. 

В качестве фактора, мешающего расширению экономического сотрудничества сегодня пока можно назвать проволочки с признанием российской вакцины от коронавируса в Европейском медицинском агентстве. Надеюсь, что сертификация препарата из России в сочетание с решением властей РФ открыть авиасообщение с Австрией даст новый импульс восстановлению туристического бизнеса.

Торгово-промышленная палата ведет активную работу по развитию контактов между российскими и австрийскими регионами. Большой интерес для предпринимателей из Австрии представляют инвестиционные площадки Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калужской и Ульяновской областей, Нижнего Новгорода, Башкирии, Татарстана, Самары и ряда других.Хочу отметить, что в условиях оживления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, нашим странам крайне необходимо не только сохранить, но и расширять число реализуемых совместных проектов. Австрийцы прямо заявляют о надежности России в качестве экономического партнёра, а смена курса на развитие взаимодействия с Москвой была бы большой ошибкой.

Считаю, что важно относиться к этому со вниманием, подтверждая нашу репутацию конкретными делами. В этой связи важно отметить, что по итогам прошедшего заседания Российско-австрийского делового совета были достигнуты договорённости об инвестициях и экспортных проектах в сфере транспорта, машиностроения, возобновляемой энергетики, строительный промышленности, сельского хозяйства на сумму 2,2 млрд евро. В области цифровых технологий свои компетенции предложили компании AVL LIST, KAPSCH, MARLINAE GROUP, сотрудничающие с российскими КамАЗ, Автодор, РЖДстрой.

Вместе с тем, очевидно, что сотрудничество Москвы и Вены будет находиться под пристальным вниманием европейских и заокеанских конкурентов. Тем не менее, итоги общения деловых кругов наглядно показали, что турбулентность в отношениях с Европой, не помешает дальнейшему углублению двусторонних экономических связей России и Австрии.