Всестороннее развитие школьников и студентов - актуальная тема современной социально-экономической повестки

Для современной социально-экономической повестки актуальной темой является всестороннее развитие школьников и студентов, в том числе в предпринимательской деятельности. На решение этого вопроса направлено проведение Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, организатором которого является Высшая школа экономики при генеральном партнерстве Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Сегодня подведены итоги региональных кейс-чемпионатов, победители готовятся к финальному состязанию в Москве. 

Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ, прокомментировал участие и поддержку территориальных торгово-промышленных палат в проведении региональных этапов:

«Система ТПП РФ приняла активное участие в организации кейс-чемпионата: партнерами региональных кейс-чемпионатов стали торгово-промышленные палаты Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Приморского края, Ставропольского края, Ленинградской, Томской, Ростовской, Омской областей, Чеченской Республики. Представители территориальных ТПП выступили в качестве экспертов, членов жюри региональных кейс-чемпионатов: например, в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области руководство ТПП осуществляло просмотр проектов, по итогам были написаны отзывы и выставлены оценки, дана обратная связь.

Вызывают интерес задания, которые выполняли команды (школьники и студенты): на выбор было предложено либо решить кейс по транспортным проблемам, либо составить бизнес-проект по ESG повестке. Подготовка решения или проекта требует комплексного анализа ситуации: необходимо оценить масштаб, выработать гипотезы и предложить эффективные меры по решению задачи, что, безусловно, требует и развитого системного, логического мышления и определенных навыков. Поддержку командам оказали менторы и эксперты из числа представителей территориальных ТПП, а также из бизнеса, привлечение представителей которого к участию в кейс-чемпионате было одной из задач ТПП РФ.

Следует отметить опыт г. Москвы, где региональный кейс-чемпионат стал наиболее масштабным по числу команд-участников (199 команд, 735 человек). При этом с решением кейса или презентацией бизнес-проекта справились 156 команд, что свидетельствует о большой вовлеченности и высокой степени подготовки подрастающего поколения. Участие в организации и проведении кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству является вдохновляющей практикой. Кейс-метод для России является сравнительно новым, но неуклонно набирающим популярность и распространение во многих сферах.

Мы считаем, что проведение подобных мероприятий содействует популяризации предпринимательства среди старшеклассников и окажет влияние на развитие молодежного бизнеса в самое ближайшее время».