«Платформа для работы с обращениями предпринимателей» доказала свою необходимость

Ровно два года назад, 19 ноября 2019 года, на базе созданного по инициативе президента РФ и ведущих деловых объединений страны АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» начал свою работу цифровой ресурс «За бизнес». Являясь председателем наблюдательного совета платформы, расскажу о некоторых итогах работы и мерах, способных улучшить ее функционирование.

Благодаря ресурсу предприниматели получили возможность жаловаться на незаконные действия правоохранительных органов на самый «верх», что называется, напрямую. Местные же власти потеряли возможность блокировать на своем уровне такие жалобы бизнеса, который теперь имеет гарантию рассмотрения обращений руководителями центральных аппаратов госорганов. 

Сегодня очень важна готовность правоохранительных органов к публичному диалогу – это важнейшая составляющая доверия предпринимателей к власти. Именно формат платформы гарантирует рассмотрение обращений бизнеса уполномоченными руководителями центральных аппаратов правоохранительных органов в кратчайшие сроки с возможностью учета мнения экспертов деловых объединений. Это позволяет решать возникающие проблемы, повышает прозрачность работы органов правопорядка, усиливает коммуникацию бизнеса и власти, а главное, защищает права и законные интересы предпринимателей».

В основном заявители сообщают о незаконном уголовном преследовании и необоснованных действиях, повлекших финансовые и репутационные риски для бизнеса, а также прекращение предпринимательской деятельности.

 Сейчас на платформе зарегистрированы 3256 предпринимателей. В правоохранительные органы направлено более 2360 обращений.

Ряд заявлений предпринимателей относительно необоснованного давления силовых органов были переданы в Торгово-промышленную палату (ТПП) РФ, что предусмотрено уставом платформы. Палата оказывает поддержку предпринимателям, предлагая наиболее эффективные способы решения проблем. Всего в ТПП РФ поступило 233 обращения, все они уже рассмотрены.

К примеру, предприниматель из Московской области жаловался на необоснованное, по его убеждению, изъятие в рамках расследования уголовного дела принадлежащего ему имущества и его незаконной реализации еще до вынесения судебного решения.

Проанализировав предоставленные материалы, палата поддержала предпринимателя и разъяснила, как на основании действующего законодательства добиться справедливости. В итоге Следственный департамент МВД РФ подтвердил факт утраты переданного на ответственное хранение имущества бизнесмена, принято решение о процессуальной проверке. По ее итогам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц. Заявитель был удовлетворен принятым по его жалобе решением.

Как при всяком новом деле, по мере анализа накапливаемой на ресурсе информации появляются предложения по совершенствованию его работы. 

ТПП РФ разработала ряд предложений для повышения эффективности АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». В частности, рекомендовано расширить функционал платформы и привлекать в качестве субъектов для рассмотрения обращений органы дознания, включая Федеральную таможенную службу.

Конечно, проект живой, он совершенствуется, поэтому до работы платформы в полную силу еще должно пройти некоторое время, но то, что мы видим сегодня, уже позволяет утверждать: движемся мы в нужном направлении.