Максим Фатеев: «Цифровая трансформация медицины в России»

Предоставление доступных и качественных медицинских услуг является целью разработанной стратегии развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года. Залогом достижения поставленных целей является создание национальной системы здравоохранения, основанной на единых стандартах, правилах и нормах. И помочь в этом может более активное использование в медицине цифровых технологий, считает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Как в прошлом году, так и в этом году мы наблюдаем повышенный интерес к системе здравоохранения со стороны IT-бизнеса и государства.  Стало очевидно, что внедрение и использование цифровых технологий открывают новые возможности, как для развития медицины, так и для российской экономики.

На сегодняшний день представители отрасли выражают серьезную обеспокоенность текущей ситуацией в системе здравоохранения, обращая внимание на целый ряд вопросов и проблем:

  • Из бюджета Российской Федерации выделяется недостаточное количество средств на развитие «цифры» в медицине. Говоря о развитии «цифры» в медицинском секторе, например в части создания единой базы данных пациентов, со стороны государства требуется поддержка унификации баз данных, как государственных, так и частных медицинских учреждений. Если говорить о телемедицинских технологиях, то они, находясь на этапе становления, внедрения, развития и дальнейшего функционирования также требуют финансирования. Не стоит ожидать от внедрения телемедицинских технологий быстрого и ощутимого снижения затрат на здравоохранение.
  • Внедряемые в медучреждениях информационные системы с одной стороны должны обеспечивать актуальными данными систему управления национальным здравоохранением, с другой – обеспечивать преемственность и обратную совместимость с исторически сложившимися подходами и техническими решениями. Однако из-за недостаточного организационно-технического обеспечения медперсонал вынужден делать двойную работу, а именно, вести одновременно и бумажные и электронные медицинской карты пациента.
  • В муниципальных медицинских учреждениях наблюдается острая нехватка квалифицированных ИТ-кадров.
  • Помимо этого, планируется, что с января 2022 года Удостоверяющий центр Федеральной налоговой службы будет выдавать сертификаты руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, а аккредитованные по новым правилам Удостоверяющие центры будут выдавать сертификаты физическим лицам. При таком алгоритме взаимодействия возникает необходимость в инструменте, который будет связывать сертификат физического лица-сотрудника медицинского учреждения и документ организации, направляемый этим инструментом. Таким инструментом государство планирует сделать машиночитаемую доверенность, действие которой еще не закреплено на законодательном уровне, соответственно нет понимания у разработчиков информационных систем, каким образом и в какие сроки необходимо будет реализовать её внедрение в соответствующие системы.
  • На сегодняшний день более 37 млн граждан России проживает в сельской местности и малых городах, где существуют проблемы в доступности полного спектра медицинских и социальных услуг, в т.ч. лекарственного обеспечения.

Не все граждане РФ владеют современным средствами, чтобы самостоятельно воспользоваться медицинскими услугами с применением телемедицинских технологий.

Определенные виды услуг могут оказывать работники социальной службы, но сейчас такой возможности нет.

Реальность такова, что требуется развитие социального обслуживания в сфере медицины, в части развития логистических услуг и устранения соответствующих административных барьеров.