Елена Дыбова: Существующее законодательство не учитывает многих важных потребностей семейных предприятий

Торгово-промышленная палата России предложила выделить в отдельную правовую категорию понятие семейного бизнеса и закрепить его в законодательстве.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа отметила, что подобная мера позволит предпринимателям выстроить алгоритм взаимодействия с Федеральной налоговой службой и избежать подозрений в незаконном дроблении и аффилированности бизнеса, а также решить специфические проблемы, связанные с регулированием трудовых отношений и передачей бизнеса по наследству.

«Существующее законодательство не учитывает многих важных потребностей семейных предприятий, которых на сегодняшний день в России насчитывается более 2 миллионов. Это те предприятия, которые могут стать реальной опорой экономики в быстроменяющихся условиях. В трудные периоды фундаментальные принципы семейных предприятий показывают свою силу и ценность не только для самих компаний, но и в макромасштабах – для реабилитации всей мировой экономики.

Например, сейчас остро стоит вопрос о процедуре наследования в семейных компаниях. Согласно опросам Торгово-промышленной палаты, 65% бизнесменов предпочли бы сохранить семейную преемственность, но пока так не получается. Есть немало примеров, когда успешное и прибыльное дело в результате череды судебных разбирательств, убыточных операций и выяснений отношений с родственниками и партнерами, после смерти основателя, полностью разваливалось.

Существующее российское законодательство не предусматривает механизма наследования бизнеса как единого целого; по отдельности друг от друга в наследство переходят лишь элементы бизнеса: предприятие как имущественный комплекс, акции, доли в капитале обществ, недвижимость, земельные участки, паи, права на объекты интеллектуальной собственности.

В развитых странах с передачей бизнеса по наследству особых проблем нет. Процедуры обкатаны на многих поколениях и работают четко как часы. Мы, в Торгово-промышленной палате, очень хотим добиться таких же чётких алгоритмов и для российских семейных предпринимателей. Сейчас это потребность номер один», – отметила Елена Дыбова.