Андрей Васильев: Важно заранее подготовиться к изменениям в закупках с 2022 года

По мнению председателя Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Андрея Васильева участникам закупки необходимо заранее привести в соответствие документы, которые входят в состав заявки на участие, а также ознакомиться с нормами новой редакции Закона № 44-ФЗ, касательно поставщиков (исполнителей).

Помимо прочего, пакет поправок предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур с 11 до 3 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках. Начинает действовать механизм универсальной предквалификации, который будет применяться к закупкам с ценой от 20 млн руб. 

В рамках действия механизма универсальной предквалификации участнику закупки необходимо будет подтвердить положительный опыт исполнения контрактов, исполненных в рамках Закона № 44-ФЗ, либо договоров в рамках Закона № 223-ФЗ за 3 года до подачи заявки на участие в закупочной процедуре без штрафных санкций. Минимальная стоимость исполненных контрактов и договоров должна составлять не менее 20% от начальной (максимальной) цены контракта.

Также, в связи с новыми требованиями к участнику закупки, заказчик обязать установить требование, в соответствии с которым участником закупки не может быть юридическое лицо, в составе участников (или выгодоприобретателей) которого присутствует офшорная компания, прямо или косвенно владеющая 10% и более юридического лица. Данная поправка действует с 1 января 2022 года.

Подтверждение отсутствия данного факта будет указываться в декларации соответствия в полном объеме, которая направляется с использованием функционала ЭТП при подаче заявки на участие в закупке в электронной форме.

Необходимо учитывать, что непредставление таких сведений может служить основанием для отклонения заявки и недопуском до участия в закупке.

Напоминаем, что с 2022 года вступает в силу новая редакция Федерального закона № 44-ФЗ. Изменения будут вступать в силу в период с 1 января 2022 года по 2023 год.