Сергей Катырин: даже Роспотребнадзор не может предсказать, сколько мероприятий пройдет в очном формате

Даже Роспотребнадзор не может предсказать, какое количество мероприятий в 2022 году пройдет в очном формате, заявил в беседе с корреспондентом TUT-NEWS глава Российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

При этом, по его словам, для российского бизнеса данный факт уже не кажется таким обременительным, каким казался еще недавно.

Мы научились работать дистанционно, количество мероприятий в ковидный период у нас в 2-3 раза больше, чем в обычной жизни. У нас перебывали чуть ли не все министры. В день проводится по нескольку мероприятий с целью консультаций бизнеса, - добавил Сергей Катырин.

Весьма важной, по его мнению, стала регистрация трех пакетов предложений в адрес правительства, большинство из которых было учтено.

Сегодня, 14 января, к примеру, в очном формате прошли мероприятия IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия», на пленарном заседании которого выступил Председатель Правительства России Михаил Мишустин, и это, по мнению Сергея Катырина, свидетельствует о приоритетах государственной политики.

Подтверждает данную точку зрения и сообщение, распространенное сегодня пресс-службой российского Правительства, которое говорит о том, что традиционно данный Форум объединяет на площадках не менее 3 тысяч семейных компаний со всей территории РФ.

Помимо этого, весьма важным является вопрос корректировки законодательства, связанный с тем, что зачастую регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя только один член семьи, а остальные просто работают, помогая ему и никак не регистрируясь.

Порядка пяти лет мы занимаемся вопросами семейного бизнеса. У нас достаточно большое количество наработок. Мы, в частности, предлагали сделать семейный патент, и у многих наша инициатива нашла отклик, - добавил Сергей Катырин.

 Глава ТПП РФ также отметил, что в очном формате сейчас происходят лишь мероприятия, на которых обсуждаются вещи, от которых зависит жизнь миллионов людей. Примером этого можно считать обсуждение на Гайдаровском форуме вопросов развития экспорта в постковидном мире, которую Сергей Катырин модерировал.

Там он в своем выступлении рассказал, что несырьевой неэнергетический экспорт по итогам минувшего года возрос по примерным оценкам на 40%, превысив отметку в 180 миллиардов долларов, что является наиболее высоким в российской новейшей истории показателем, которого удалось достичь благодаря совокупным усилиям различных заинтересованных сторон.

 Автор: Герман Напольский