Вадим Чубаров: Палата предлагает уточнить нормы по проведению эксперимента в части выбросов парниковых газов

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров проинформировал о том, что в Государственной Думе идет подготовка ко 2 чтению законопроекта № 37939-8 «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации». 

По его словам, в настоящее время единственным участником эксперимента определена Сахалинская область, на территории которой будут отрабатываться особенности регулирования отношений, связанных с выбросами и поглощением парниковых газов. В дальнейшем круг субъектов Российской Федерации — участников эксперимента может расширяться путем внесения изменений в данный закон. При этом  целью проведения эксперимента является достижение углеродной нейтральности на территориях участников эксперимента. 
Условия эксперимента будут действовать в отношении региональных регулируемых организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов, определяемых регионом.

Вадим Чубаров сообщил, что для исключения двойной нагрузки необходимо уточнить в региональный или все-таки в федеральный уполномоченный орган исполнительной власти, как это предусмотрено действующим Федеральным законом «Об ограничении выбросов парниковых газов», обязательная углеродная отчетность будет представляться. 

Также, по его словам, остается неурегулированным вопрос о том, являются ли региональные реестры парниковых газов частью федерального реестра выбросов парниковых газов или будет реализован вариант существования двух различных реестров с несовпадающими данными? 

Вице-президент отметил, что в целях стимулирования регулируемых организаций к сокращению выбросов парниковых газов для них могут устанавливаться льготы по региональным налогам. При этом возможны иные меры поддержки в форме субсидий, связанных с возмещением затрат на производство товаров, выполнение работ, оказание услуг, но только при условии достижения участником эксперимента (т.е. субъектом Российской Федерации) углеродной нейтральности. 

Учитывая, что региональные  организации понесут существенные расходы в части реализации своих проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, меры финансовой поддержки, по мнению ТПП РФ, таким организациям необходимо предоставлять поэтапно на всем протяжении эксперимента.