Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: перспективы российского IT-рынка связаны с цифровизацией и международной экспансией

С учетом курса на цифровизацию отечественной экономики, российская IT-индустрия продолжила динамичное развитие в 2021. По данным экспертов, среднегодовые темпы роста отечественной IT отрасти в период 2020 г.  составили около 14,2% и около 8% в 2019 году. Итоги 2021 года еще не подведены, но темпы развития российского рынка IT и цифровых решений выше среднемировых: глобальные темпы роста IT-сегмента в мире в 2022 году прогнозируются на уровне 4,6%. Вместе с тем, уже сегодня выручка российских  IT-компаний составляет около 2 трлн руб.

Амбициозные задачи развития и повышения конкурентоспособности российской IT индустрии связаны с развитием «цифровизации» приоритетных отраслей экономики: от «цифровизации» управления производством до обработки больших данных (big data),  внедрения интернета вещей, облачных сервисов и решений на основе искусственного интеллекта.  В паспорте проекта «Господдержка развития отрасли ИТ» Минцифры России выручка от реализации отечественных IТ-решений должна увеличиться в 1,9 раза к 2024 г., а к 2030 г. – в 4 раза. При реализации данного сценария, по прогнозам экспертов, объем российского рынка может достигнуть к 2024 году 50 млрд долл.

Решение подобных задач, по нашему мнению невозможно без тесной координации усилий всех участников рынка: государства, IT-компаний и промышленности.

Обсуждение путей развития отрасли и возможностей дальнейшей экспансии российских цифровых продуктов активно проходит на нескольких дискуссионных площадках ТПП РФ: в рамках работы Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики и Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции.

По мнению экспертов Палаты России, дальнейшее повышение конкурентоспособности российской IT-отрасли, помимо роста отечественного цифрового рынка, тесно связано с возможностью выхода на новые международные рынки. Конкурентоспособность российских IT-компаний базируется на высоком качестве разработок, инновациях и доступной стоимости. Однако возможным препятствиям международной экспансии может стать недостаток квалифицированных кадров. В последнее время некоторые компании предпринимают шаги по подготовке и обучению собственных специалистов, но полностью кадровая проблема в IT-сфере пока не решена. Надеемся, что дальнейшие инвестиции в эту сферу снимут остроту проблемы.

По нашему мнению, дальнейший рост российской IT-отрасли является необходимым фактором, без которого невозможно эффективное развитие отечественного производства и бизнеса.