Александр Ястриб: «Основная задача нашего совета – увеличение торгового оборота в реальном секторе между Россией и Белоруссией»

Совместный Белорусско-Российский деловой совет создан для расширения и развития деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и белорусскими предпринимателями, продвижения российского бизнеса на рынок Республики Беларусь и привлечения белорусских инвестиций в Россию. Его важными задачами являются также защита прав и законных интересов российских предпринимателей в их взаимоотношениях с российскими и белорусскими официальными и коммерческими структурами, повышение роли заинтересованных представителей бизнес-сообщества России при формировании и реализации государственной политики в области российско-белорусских экономических связей.

 Одна из целей работы совета – объединение усилий и организация конструктивного диалога предпринимательских кругов России и Беларуси, заинтересованных в поступательном развитии и повышении эффективности российско-белорусского делового сотрудничества. Подробнее о задачах и перспективах развития этого органа мы расспросили председателя Российской части Совместного Белорусско-Российского делового совета Александра Григорьевича Ястриба.

– Александр Григорьевич, почему совет с российской стороны возглавили именно вы? Что значит для вас этот пост, какую ответственность он налагает? Что планируете предпринять в первую очередь как его председатель?

– Я принимал участие в работе Российско-Белорусского делового совета, действующего под эгидой ТПП РФ, и уже в то время было понятно, что, несмотря на постоянную многостороннюю совместную работу торгово-промышленных палат двух стран, обсуждение проблем и формирование позиции по актуальным направлениям, развитие делового сотрудничества невозможно без постоянного общения с представителями бизнеса и нашими коллегами с белорусской стороны.

Поэтому реформирование совета в совместный общественный орган является поступательным и обдуманным решением торгово-промышленных палат России и Беларуси.

Каковы задачи нового органа? По каким принципам и в каком составе он формируется? Какие у него полномочия?

– На верхнем уровне, если так можно выразиться, основными задачами совета являются увеличение торгового оборота в реальном секторе между Россией и Белоруссией за счёт создания условий для взаимовыгодного сотрудничества и обмена информацией между предпринимателями, формирование среды для продвижения совместных проектов и привлечения инвестиций. Конечно, для реализации этих задач требуется вовлечение в работу совета и профильных экспертов, и консультантов, и представителей деловых кругов. В первой половине сентября мы планируем провести первое совместное заседание, на котором утвердим новое положение, состав и порядок работы.

С учётом того, что совет создан совместным решением торгово-промышленных палат России и Беларуси, на него будут возложены полномочия экспертного общественного органа для реализации ключевых задач в части развития межгосударственных торговых отношений и привлечения инвестиций.

Имея опыт работы с белорусскими коллегами в сфере финансов, производства и поставок, а также в реализации совместных проектов, я отчётливо представляю, с какими сложностями в навигации по нормативным актам, таможенному и налоговому регулированию сталкиваются предприниматели.

Конечно, любые проблемы можно преодолеть, но на это необходимо потратить много времени и ресурсов, и зачастую предприниматели теряют интерес, не добившись результата. Торгово-промышленная палата РФ с её региональными подразделениями и партнёрскими отношениями не только со странами-участниками ЕАЭС, но и с торговыми палатами других стран на сегодняшний день аккумулирует и опыт, и лучшие практики по многим аспектам развития международного предпринимательства и сотрудничества.

По результатам работы делового совета, предшествующего Совместному Белорусско-Российскому деловому совету, были определены ключевые направления для развития и взаимодействия. Это и задачи, связанные с равными возможностями доступа на рынки обеих стран, и вопросы финансовой поддержки, логистики, цифровизации, и другое.

Среди функций совета – преодоление барьеров на пути расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Что, на ваш взгляд, предстоит преодолеть в первую очередь?

– Совет вряд ли может преодолеть барьеры, поскольку не является субъектом торгово-экономических отношений, но он точно сформирует на основе экспертного и открытого обсуждения с деловыми кругами рекомендации и предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленные на расширение сотрудничества и увеличение торгового оборота.

К традиционным вопросам сертификации, тарифов, применения технического регламента сегодня добавились, к сожалению, вопросы секторальных санкций, введённых США, Евросоюзом и другими странами. Конечно, представители различных деловых кругов, не только в России и Беларуси, но и в других странах, сейчас находятся в недоумении, поскольку бизнес, как и спорт, и культура, и другие институты развития демократического общества, не должен быть заложником чьих-то политических амбиций, ведь в конечном счёте негативные последствия этих мер коснутся и обычных граждан.

Как российский и белорусский бизнес отреагировал на создание совета? Где больше заинтересованности: в России или Беларуси?

– Развитие российско-белорусского экономического сотрудничества всегда стояло в повестке государственных, общественных институтов развития и деловых кругов на первых строчках. У нас много общего: относительно равный уровень производственной базы, образования, научно-технического потенциала, да и язык делового и дружеского общения единый.

И здесь скорее вопрос не в выражении заинтересованности, а в понимании перспектив и возможностей реализации взаимных интересов в рамках Совместного Белорусско-Российского делового совета. И такое понимание есть: и российские, и белорусские производители заинтересованы в партнёрстве для увеличения объёма поставок производимых ими товаров.

Будет ли совет участвовать в разработке новых инициатив делового сотрудничества в рамках Союзного государства? Что сейчас обсуждается в этой сфере, что предлагает бизнес и какие предложения поддерживает совет?

– Одним из основных вопросов является приведение отдельных нормативных актов в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 616, в котором определяется допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, в рамках № 44-ФЗ РФ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В частности, по итогам заседания Совета делового сотрудничества России и Беларуси, проходившего в рамках восьмого Форума регионов Беларуси и России в этом году, было инициировано рассмотрение внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 615 в целях предоставления белорусским предприятиям возможности включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, с которыми заказчики могут заключать контракты на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Волны пандемии, похоже, не стихают, и предприниматели продолжают просить о мерах господдержки пострадавших отраслей. В какой степени белорусский бизнес может рассчитывать на преференции при осуществлении совместных с Россией проектов, и наоборот?

– Пандемия оказала существенное влияние на ограничение делового сотрудничества, особенно в приграничных районах, где уровень торговой активности был исторически высоким. Безусловно, предприниматели перестраиваются, ищут новые пути, переходят на переговоры и заключение контрактов в онлайн-формате. И если речь идёт о больших проектах под контролем государства, их развитие не вызывает каких-либо вопросов. А вот торговое финансирование, гарантийное сопровождение, финансирование небольших совместных проектов требуют комплексного подхода, реализованного через принцип одного окна, и преференции необходимо вырабатывать совместно не только с бизнесом, но и с банками, инвесторами, экспортными агентствами.

Ожидать ли в скором будущем предпринимателям России и Беларуси каких-то нормативно-правовых новаций, влияющих на ведение бизнеса в Союзном государстве и на осуществление совместных проектов в третьих странах?

– На мой взгляд, нормативно-правовая база не требует каких-либо новаций. Необходимо дорабатывать механизмы практического применения. И здесь Совместный Белорусско-Российский деловой совет будет координировать свою работу с советом Евразийской экономической комиссии.

В своём выступлении на заседании Российско-Белорусского совета делового сотрудничества 30 июня вы особо подчеркнули необходимость соответствия мировым трендам цифровизации экономики. Как будет создаваться на платформе совета цифровая инфраструктура для продвижения совместных инновационных и инвестиционных проектов?

– Безусловно, на сегодняшний день цифровизация является неотъемлемой частью не только деловых отношений, но и развития общества в целом. Одним из ключевых направлений работы совместного делового совета будет создание с помощью партнёров маркетплейса для продвижения товаров и услуг с постепенным увеличением функциональности в области электронного документооборота, заключения контрактов, услуг по финансированию поставок и совместных проектов.

По итогам заседания Российско-Белорусского совета делового сотрудничества подписаны контракты на сумму более пяти миллиардов российских рублей. Какие из соглашений самые значимые?

– Торговый оборот в 2020 году составил около 30 млрд долларов, и сумма в 5 млрд рублей подписанных контрактов в рамках заседания совета фиксирует, по сути, событие одного дня. Каждый контракт является важным, как ступень на пути развития делового сотрудничества и увеличения торгового оборота. Наша задача – помочь деловому сообществу расширить сотрудничество и выйти на новые показатели как по торговому обороту, так и по количеству контрактов и участников.

Источник: edition.tpprf.ru