Если делаешь, отвечай за то, что делаешь!

С президентом Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия Владимиром Сорокиным впервые мы встретились год назад, когда он был только избран на эту должность. Из-за чего в нашей беседе преобладали будущие времена и намерения.


Но месяцы пролетели, и у нас состоялся уже совсем другой разговор.

— Вам не кажется, что сегодня в бизнес-среде преобладает негатив?
— Занятие бизнесом — это как раз тот случай, когда никто никого ничем заниматься не заставляет. За этим стоит только личный выбор, — пояснил Владимир Александрович. — А если ты делаешь, отвечай за то, что делаешь!
Негатива действительно хватает. И людей, которые злятся, жалуются и кричат, тоже много. Но я всегда на стороне тех, кто не сдаётся, ищет выход и держит курс на тенденции, позволяющие развиваться и работать.
По сельскому хозяйству, например. Когда в нём что-то было легко и просто? Никогда! Тем не менее вижу, как наши производители отгружают рапс, овёс, пшеницу и другие культуры. Заметьте, не выгружают, а отгружают, то есть продают.
Я со многими людьми общаюсь, кто занимается и растениеводством, и животноводством. Недавно встречался с фермером Александром Поздняковым, с Александром Щербаковым — руководителем хозяйства «Бирюса». И знаете, что обнаружил? Таких проблем, когда они были на грани выживания, больше нет, и люди планируют будущее только в смысле развития. И это здорово!
Встречался и с теми, кто занимается изготовлением строительных материалов и конструкций из дерева. Они тоже думают о развитии. Да, произошёл скачковый рост. Поднялись цены на всё, тот же металл очень вырос. Но, тем не менее, они глядят на ситуацию без испуга, что позволяет им не плакаться, но искать возможности.
А вот когда люди концентрируются лишь на негативе и на критике всех, всего и отдельно каждого, то выпускают свои возможности из поля зрения. Потому что многое зависит от того, на чём ты фокусируешь своё зрение.
И здесь моя задача как руководителя Торгово-промыш­ленной палаты находить именно перспективные, положительные направления, чтобы их развивать.

— Как это выражается в реальности?
— В 2021 году мы помогли защитить бизнес-проект нашему предприятию Лесмаш. Благодаря чему оно запатентовало своё ноу-хау и смогло получить грант на развитие в размере 19 миллионов рублей. Такое в Хакасии случилось впервые.
Когда мы только занялись этим вопросом, столкнулись с тем, что бизнес не верит. Не верит, что такое возможно и что государство выделяет деньги. Конечно, в программу попасть сложно, есть механизмы и процедуры, которые нужно пройти. И само предприятие должно платить налоги как положено. Но в том и заключается главный момент правильного взаимодействия между бизнесом и государством.
Бизнес содержит рабочих, выдаёт им зарплату, отчисляет налоги, а государство выделяет ему деньги на поддержание и развитие либо в виде льготных кредитов, либо в виде невозвратных грантов. Это классная история.
Поэтому на фоне негативных моментов есть и позитивные, которые нужно высвечивать. Разворачивать людей к свету и говорить, что такое возможно и всё в ваших руках. Этим нужно заниматься, и я как президент Торгово-промышленной палаты Хакасии готов помогать и содействовать бизнесу в его смелых проектах.

— Но ведь и правда трудно сейчас предпринимателю устоять на ногах?
— Да, сложности есть. Они были и будут всегда, поэтому к трудностям правильный бизнес относится как к погоде. Сегодня она мягче и всё проще, завтра мороз, но это не значит, что надо дело бросить и предприятие закрыть. Нет, надо его перестроить и продолжить.
Экономическая ситуация — величина тоже непостоянная. Сегодня получше, завтра похуже, послезавтра снова получше. То есть сегодня одним можно заниматься, завтра выгоднее другим, послезавтра третьим.
Как тут не вспомнить плановую экономику, которая хороша тем, что не убивает конкуренцию, а выравнивает её. Мы встречались с обработчиками металла. И они сами говорят о том, что когда одни ребята ставят у себя линию по литейному производству, то другие ставят линию по сварному производству тех же металлических конструкций. Потому что нет смысла разворачивать рядом два одинаковых производства и мешать друг другу. А такое разделение — логично. И так было в Советском Союзе. То есть по большому счёту они не конкурируют друг с другом, но укрепляются каждый в своём направлении — и мы получаем не одно, а два сильных предприятия.
Хотя здесь нужна система и управление, чем и должна заняться республиканская власть. А для того, чтобы это было максимально эффективно, нужно привлекать бизнес-объединения. Торгово-промышленная палата как раз относится к ведущему бизнес-объединению России, и одна из наших миссий — помогать власти такие взаимодействия выстраивать!

— За прошедший год вы что-то увидели для себя новое?
— Да, в 2021 году у себя в палате мы сформировали стратегическое видение того, на что нужно опираться нашей республике.
Фундаментально, я считаю, всегда нужно отталкиваться от земли, где мы находимся. У нас уникальная природа, и туристический кластер нужно развивать. Правительство, предприниматели, даже местные жители в этом направлении работают, и Торгово-промышленная палата Хакасии сюда подключилась, помогая в развитии именно туризма. Причём это направлено не только на туризм приезжий, но и на туризм внутренний.
Вторая вещь — природные ресурсы. Тайга наша богата дикоросами, бизнес уже начал здесь действовать, но требуется систематизация. Мы также подключились, организовали ряд встреч с соседями, с теми же томичами. Сегодня в СФО по работе с дикоросами Томская область вырвалась в лидеры. Там компании обладают миллиардными оборотами, правильно работая с дарами леса.
Третье — это сельское хозяйство. Текущая ситуация показала, что мы конкурентноспособны на мировых рынках с нашей продукцией. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии этот флаг подхватило. Мы у себя в палате в 2021 году создали комитет по агропромышленному комплексу и в этих вопросах стали активно участвовать, помогая бизнесу, который занимается сельским хозяйством.

— Принимается. Но скажите, как быть с монополиями?
— Даже самые мощные компании не могут обойтись без сателлитов, без мелких предприятий, которые обеспечивают их потребности. Вопрос лишь в том, кого именно будут они привлекать для совместной работы. Наверное, будет правильным, если вспомогательные работы гиганты доверят нашим мелким предприятиям.
Правительство Хакасии этим вопросом плотно занимается. Что и создаёт предпосылки для создания отдельной биосистемы, где наш малый бизнес обеспечивает бизнес большой: спецодеждой, питанием, ремонтом, материалами, несложными запчастями, да и всем тем, что так необходимо для нормального функционирования гигантов.
И если качество будет на необходимом уровне, то крупный бизнес с удовольствием заключит контракт с нашими поставщиками, выигрывая уже на том, что не придётся ничего тащить к месту производства на самолётах и поездах за тысячу километров от Хакасии.

— Владимир Александрович, как вы относитесь к семейному бизнесу?
— Это отдельное направление работы, которой занимается вся система торгово-промышленных палат России. Наше видение таково: самое крепкое деловое объединение — семейный бизнес. Когда люди связаны семейными узами, а не только финансово-экономическими обязательствами, когда они имеют общую цель, один интерес и развивают предприятие на благо своей семьи, это позволяет им работать не восемь часов в день, а столько, сколько потребуется.
К тому же в таком бизнесе все деловые цепочки осуществляются на доверии. Они очень гибкие и в случае изменения ситуации, конъюнктуры рынка быстро перестраиваются. То есть они стойкие и умеют более эффективно развиваться.
Ещё один плюс — люди сами создают рабочие места, проекты, необходимую инфраструктуру. Из-за чего нагрузка с государства снимается. Она остаётся лишь в части создания условий для работы малого бизнеса на законодательном уровне, чтобы бизнес мог эффективно развиваться.

— А как вы работаете с правительством Хакасии?
— Мы находим понимание со стороны республиканской власти. В 2021 году Торгово-промышленная палата эффективно взаимодействовала со всеми министерствами, так или иначе влияющими на предпринимательскую деятельность, со всеми структурами поддержки малого и среднего бизнеса.
Не всё, конечно, удавалось сделать, но это и в принципе невозможно. В ситуацию то и дело вмешивалась пандемия. Однако объединение усилий в этом направлении позволяет решать многие вопросы, развивать целые направления бизнеса, конкретные предприятия. И чем больше таких движений, тем лучше будет жизнь людей на хакасской земле.

 

Юрий Абумов

Источник: gazeta19.ru