Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: устойчивое развитие бизнеса выходит на первый план

Уход иностранных компаний, изменение цепочки поставок, санкции – безусловно, заставляют российский бизнес перестраиваться и изменять свои приоритеты и акценты. В этой связи кажется, что весь фокус внимания смещается только на срочные вопросы, снижение расходов и восстановление баланса в компании. Многие эксперты задаются вопросом, а «будет ли на этом фоне повестка устойчивого развития все также популярна»?

Последний год устойчивое развитие сводилось к буквам ESG, это в первую очередь, ряд показателей, которые отражают инвестиционную привлекательность бизнеса. Они демонстрируют, что компания твердо стоит на ногах, думает и о том, как заработать деньги, и том, как сохранить сотрудников и окружающий мир.

Главными популяризаторами этой темы были представители международных компаний, работающих в России. Соответственно, прямая ассоциация – раз нет компаний, то не будет и никакого устойчивого развития. 

«Конечно, это не так. Помимо инвестиций, мы говорим о реальных делах компаний, о работе экспертов. Повышение энергоэффективности, снижение негативного влияния на окружающую среду, работа с местными поставщиками, вложения в сотрудников, реализации социальных проектов и поддержка нуждающихся. Все это никуда не уходит, а наоборот приобретают большую важность», - отмечает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, подчеркивая, что сейчас нужно сохранить людей на предприятиях, некоторых переобучить, другим сохранить оплату труда, найти новое применение.

По словам Фатеева, предприниматель остается опорой для бизнеса, в котором 10 человек и в котором 1000.

Сотрудники как никогда зависимы от работодателя, а он от их лояльности и готовности быстро перестроиться на новые подходы, предложить способы решения технологической замены деталей и процессов производства.
«Некоторые компании поддержали своих сотрудников дополнительными выплатами. Их об этом никто не просил, но они понимают и осознают свою ответственность. Этот поступок мы с вами может отнести именно к устойчивому развитию», - заметил Максим Фатеев.

Никто не отменял принятую Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Компании продолжают развивать проекты, направление на поиск новых технологичных решений, развивается электротранспорт, МТС объявил о создании Центра ESG. 

Компании продолжают поддерживать социально значимые проекты. В начале марта стартовал конкурс Агентства стратегических инициатив «Открыто для всех», в рамках которого собирают лучшие практики бизнеса, созданные для людей с особенностями здоровья. На прошлой неделе стартовал конкурс #МЫВМЕСТЕ, направленный на поддержку социальных инициатив граждан, социальных предпринимателей и компаний.

«При этом, изменения в повестке устойчивого развития будут. Будут и сокращения бюджетов, и изменение подходов и приоритетов. Но это позволит нам убрать наносное. Те компании, так называемые эксперты, которые пришли в эту тематику по веянию времени, на волне популярности, уйдут. Останутся эксперты, носители смыслов, практики - именно таких мы объединяем в нашем Совете по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству», - резюмировал вице-президент ТПП.

Благодаря их поддержке региональные ТПП и региональный бизнес выстраивают грамотные подходы внутри своих компаний. Это долгосрочная стратегия, и долгосрочные инвестиции. Они подойдут тем, кто планирует работу своей компании не на один год, а на десяток лет и более. В связи с отсутствием доступа к международным системам оценки и рейтингования, в Торгово-промышленную палату России стали поступать запросы от компаний на создание внутреннего рейтинга. ТПП России обещает подумать над этим, тем более, что многие компании направляют внимание на азиатские рынки, где требования к ESG как были, так и остались.

 
Татьяна Ленская
Источник: rueconomics.ru