Глава ТПП РФ предложил вести расчеты со странами Африки в национальных и криптовалютах

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с комплексом предложений по развитию сотрудничества со странами Африки. В том числе он выступил за использование национальных валют и криптовалют при взаимных расчетах и платежах, сообщается в документе.

"Представляется целесообразным поручить Министерству финансов РФ совместно с Центральным банком обеспечить заключение межправительственных соглашений с африканскими государствами (по согласованию) об использовании национальных валют и криптовалют при взаимных расчетах и платежах. Проработать вопрос об учреждении специализированного экспортно-импортного банка, а также целевого фонда поддержки экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в африканских странах", - отмечается в обращении, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Катырин также предложил поручить Минпромтору и Минэкономразвития проработать вопрос об учреждении торговых представительств в африканских государствах, с которыми имеется наибольший потенциал развития торгово-экономических связей. Помимо этого, подумать над созданием зон свободной торговли, поощрении инвестиций и взаимной защите капитальных вложений.

Минфину, Минпромторгу совместно с Минэкономразвития предлагается "проработать вопрос о создании механизма учета концессий на природные ресурсы в инвестиционных проектах и экспортных операциях", а также "вопрос о встречной торговле (бартере) и системе учета внешних и внутренних платежей, включая криптовалюты".

Катырин рекомендовал адресовать МИД РФ вопрос о "заключении межправительственных соглашений с африканскими государствами (по согласованию) об условиях взаимных поездок граждан, предусматривающих упрощение процедуры выдачи виз отдельным категориям граждан". А государственной корпорации развития ВЭБ. РФ - изучить создание Торгового дома Россия-Африка и механизмов стимулирования экспорта региональной продукции в целях содействия продвижению российского экспорта на африканских рынках.

Как указал в письме Катырин, в условиях негативной трансформации торгово-экономических отношений со стороны "коллективного Запада" первостепенное значение приобретает развитие сотрудничества на дружественных направлениях. "В этой связи продвижение национальных экономических интересов в Африке имеет особую значимость для будущего развития России", - подчеркнул он.