Елена Дыбова: Специальный проект ТПП РФ «100 НАДЕЖД БИЗНЕСА»: возрождение бизнес-династий в России

ТПП России с 2017 года реализует проект «100 НАДЕЖД БИЗНЕСА», направленный на вовлечение молодежи в предпринимательство. 28 апреля состоялся торжественный старт нового этапа всероссийского проекта «100 НАДЕЖД БИЗНЕСА – 2022», участие в котором на площадках региональных торгово-промышленных палат приняли молодые наследники семейных компаний из всех регионов России. Комментирует вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

«Сегодня российский бизнес столкнулся с непростыми условиями в период санкционного давления, и, безусловно, это не могло не отразиться на состоянии экономики и политическом курсе страны. Роль малого и среднего бизнеса в данных условиях становится довольно важным фактором и стратегией для сохранения и развития экономики России. Несмотря на ущерб экономике, в условиях санкций у малого бизнеса появляются недоступные ранее возможности, например, занять сферы, освободившиеся после ухода с российского рынка иностранных компаний. Именно сейчас важно не только расширять действующие меры, но и развивать и продвигать новые программы поддержки бизнеса. Поэтому основную ставку мы сегодня делаем на молодежь – это наше настоящее и будущее, основа развития «новой» экономики России.

На протяжении уже многих лет мы активно реализуем специальный проект «Развитие семейного предпринимательства в России», и уделяем большое внимание воспитанию подрастающего поколения – наследников семейных компаний и бизнес-династий. Семья всегда была главной ценностью и основой государства. Объединение вокруг общего дела важно ещё и потому, что позволяет вовлечь в бизнес-процессы всех членов семьи – от мала до велика. Считаю, что в современных условиях нет задачи важнее, чем задача формирования патриотизма. Наставничество, поддержка преемников для развития бизнеса – это основа возрождения и продолжения бизнес-династий, что важно для экономики России в любое время.

Заложить основу таких династий и воспитывать бизнесменов призваны семейные компании. Семейные предприниматели – это предприниматели  с активной гражданской позицией, несущие ответственность за свою страну и детей, люди, которых волнует будущее России и тех, кто живет на ее территории.

Сегодня как никогда стране нужны сильные, уверенные семейные бизнес-династии. С исторических времен семейные династии вносили весомый вклад в экономику государства: Бахрушины, Демидовы, Третьяковы, Абрикосовы известны не только как предприниматели, но и благотворители, меценаты, на чьи средства были построены больницы, школы, ремесленные училища, получали поддержку музеи, картинные галереи, художественные студии и музыкальные театры.

Развитие семейного бизнеса даёт новое звучание институту наставничества. Опыт, накопленный старшим поколением, не теряется, а даёт почву для поиска новых, нестандартных решений. Поэтому последние два года мы направили проект «100 НАДЕЖД БИЗНЕСА» на молодое поколение представителей семейных предприятий, на их развитие и мотивацию по участию в семейном деле, а также формирование предпринимательских навыков.

Именно молодежь, являющаяся наиболее мобильной и креативной частью общества, способная генерировать и воплощать самые «авантюрные» идеи, должна стать той самой ведущей силой, которая обеспечит переход экономики России на новый путь развития» – заключает Елена Дыбова.