Максим Фатеев: Фокус на новые рынки позволит российским экспортерам и импортерам обеспечить стабильное развитие бизнеса

Одной из основных задач ТПП РФ является поддержка российского бизнеса. Особенно актуально это в условиях введенных беспрецедентных экономических санкций и ограничений. Очевидно, что сегодня перед российским бизнесом возникли новые вызовы, которые требуют незамедлительных и эффективных действий. В текущих особых экономических условиях для ведения бизнеса требуется использование нестандартных подходов и поиска новых возможностей на альтернативных рынках, отмечает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Одной из возможностей ответа российского бизнеса на введенные ограничения является ориентация на новые рынки, в частности Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, являющиеся перспективными с точки зрения импорта большой группы товаров, а также имеющие большие возможности для экспорта продукции российских предприятий. По мнению ряда экспертов, привлекательность данных рынков обуславливается несколькими факторами. Например, рынки Африки могут быть привлекательны для российских экспортеров отсутствием большей части ограничений, относительно низким уровнем конкуренции и большой емкостью в силу растущей численности населения. Рынки Юго-Восточной Азии в основном привлекательны по причине возможностей импорта широкого спектра оборудования, техники, запасных частей и материалов для развития отечественного технологического сектора и промышленности. Ближневосточный кластер представляет интерес во взаимной торговле машинами и оборудованием, а также поставок продуктов питания. Одним из наиболее перспективных партнеров в азиатском регионе является, также, рынок Ирана. Привлекательность иранского рынка обуславливается экономическими возможностями и хорошей логистической доступностью. Потенциальный интерес вызывает создание совместных проектов в регионе по производству различных видов промышленной продукции.

В условиях санкций и появившихся ограничений внедрение новых решений и поиск новых рынков является критическим фактором для стабильного функционирования отечественной производственной и промышленной сферы.

У ТПП РФ есть все ресурсы и возможности для информационного обеспечения российских предпринимателей в сфере поиска новых возможностей на новых рынках, поиску и проверке новых контрагентов, обеспечения рыночной и маркетинговой информацией. В рамках работы по поддержке предпринимателей ТПП РФ планирует проведение ряда информационных мероприятий для российских компаний-импортеров и экспортеров по актуальным вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, в частности по работе с рынками Ирана и Ближнего Востока.

Считаем, что для обеспечения стабильности и эффективной работы российских компаний важна региональная диверсификация экспортных и импортных поставок. Использование возможностей новых рынков для успешного функционирования бизнеса сможет стать ответом отечественного бизнеса на изменения экономической ситуации и послужить началом для формирования новых стратегий развития.