Денис Дыбов: Тарифная политика банков – важнейший вопрос для бизнеса в современных условиях

В финансовой сфере принят пакет антикризисных мер, которые должны помочь бизнесу. Например, Банк России установил предельный размер комиссии по эквайрингу для компаний целого ряда отраслей. По мнению директора Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Дениса Дыбова, данная мера поддержки должны быть расширена как по количеству отраслей, так и по временному параметру.

Одним из антикризисных решений в сфере финансов, принятых в последнее время, было решение Совета директоров Банка России установить максимальное значение комиссии по эквайрингу с 18 апреля по 31 августа 2022 года на уровне 1% для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги. К ним относятся, прежде всего, продукты питания, потребительские товары и товары повседневного спроса, услуги связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, а также перевозки пассажиров. Ранее эквайринговые комиссии достигали 2,5% в зависимости от вида деятельности предприятия и оборота предприятия.

На рабочем совещании 26 апреля в Банке Росси по проблемам малого и среднего бизнеса директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов выразил мнение о необходимости расширения перечня категорий товаров, работ и услуг, для которых устанавливается максимальный размер комиссии 1%, а также сделать это ограничение бессрочным. Действительно, многие предприятия малого бизнеса еще не оправились от падения платежеспособного спроса в период ковидных ограничений, особенно общепит и фитнес-индустрия. Сейчас нет сектора экономики, которого бы не коснулась текущая ситуация с ростом цен, нарушением логистических цепочек.

Также важно продолжить расширять функционал Системы быстрых платежей (СБП), которая создавалась Банком России как простая и дешевая альтернатива эквайрингу. Для этого необходимо обеспечить возможность фискализации платежей в СБП, т.е. отмены необходимости использования онлайн-касс для бизнеса – с передачей этой функции банку, предоставляющему услугу, или самому сервису. Аналогичная возможность уже реализована, например, для самозанятых граждан по уплате налога на профессиональный доход в сервисе «Мой налог» ФНС России. Реализация данной инициативы потребует совместных действий Банка России, как владельца системы СБП, с ФНС России и Минфином, а также внесения изменения в Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники (54-ФЗ).