Государство в сфере строительства жилья должно вернуться к выполнению своих социальных обязательств, а не гнаться за цифрами

Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства

 

В Москве производство стройматериалов растет, потому что в столице действует масштабная программа реновации, которая обеспечивает большую часть этого потребления. Кстати, похожая картина по производству стройматериалов по всей стране – рост около 60%. Но бурный рост строительства происходит только в 8 агломерациях по России, из 1300 наших городов жилье активно строится только в 300. Примерно треть населения по-прежнему живут в лачугах, в туалет до ветру ходят.

Вокруг крупных городов развивается сумасшедшая маятниковая миграция – в Московской области 70% населения каждый день ездят в Москву на работу. Нам нужно заниматься проблемой равномерного расселения по стране. На формуле «бизнес строит, где ему выгодно, а народ живет там, где хочет» далеко не уедешь.

Вице-премьер Марат Хуснуллин сейчас продавливает новые послабления для стройкомплекса, чтобы облегчить ввод все новых и новых объектов. В этом году – 90 млн кв м. в следующем – 100 млн, в 2024 году (выборы президента!) – 120 млн. Зачем гнаться за квадратными метрами? Уже сейчас обостряется проблема с отсутствием необходимых коммуникаций для вновь построенных зданий, растет протяженность бесхозных линий. Так, в Московской области около 100 км бесхозных газопроводов. А пропагандируемый сейчас проект «одноэтажная Россия» только обострит эту проблему, так как увеличение плоскости строительства ведет к удорожанию коммуникаций.

Да и население, доходы которого стремительно падают, не живет по этим цифрам. У нас более половины вводимого ежегодно жилья – это ИЖС. По моей информации, продажи земли для этих целей рушатся, снижаются объемы выдаваемых ипотечных кредитов. К тому же около 30% нового жилья в многоквартирных домах приобретается условными «нефтяниками» с инвестиционными целями, что влечет за собой проблемы с оплатой ЖКУ. При этом в очередях за социальным жильем по 20-30 лет стоят миллионы семей, обязательства государства по предоставлению квартир детям-сиротам выполняются на 10%… Государство в сфере строительства жилья должно вернуться к выполнению своих социальных обязательств, а не гнаться за цифрами.