Торгово-экономическая деятельность России должна стать многовекторной - президент ТПП

России следует придерживаться многовекторности в своей торгово-экономической политике, нельзя уповать лишь на страны ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ШОС, необходимо налаживать отношения с самыми разными государствами, заявил РИА Новости президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин в рамках ПМЭФ​​​.

"Сегодня нам надо активно двигаться по всем направлениям. Торгово-экономическая деятельность России должна стать по-настоящему многовекторной. Ни в коем случае нельзя надеяться лишь на близкий круг наших друзей из ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ШОС. Этот круг необходимо расширять, налаживая деловые отношения с самыми разными государствами", - сказал он.

"Мы уже наелись ситуацией, когда так долго смотрели только на Запад. Все складывали в свое время лишь в одну корзину, и сейчас, когда она разбилась, имеем то, что имеем. Этой ошибки нельзя повторить", - добавил президент ТПП РФ.

При этом он заметил, что Россия не должна отворачиваться и от Запада. "Никуда он от нас не денется. Во-первых, Запад далеко не однороден и не монолитен, как кажется. А, во-вторых, западный бизнес, разумеется, никак не желает терять такой рынок, как Россия", - подчеркнул Катырин.

"Хотя введенные антироссийские санкции надолго, США их легко явно не отменят, отрезвление западных стран придет, они начнут приоткрываться. Не сегодня-завтра, а через ближайшие полгода – год", - заключил президент ТПП РФ.

Юбилейный XXY Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

Источник: https://ria.ru/