Президент ТПП России обратился к участникам Делового форума БРИКС

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин обратился к участникам Делового форума БРИКС 2022 в рамках панельной дискуссии «Утверждение концепции открытости и содействие восстановлению мировой экономики».

«Традиция проведения Делового форума БРИКС была заложена нашими китайскими коллегами в 2011 году. Сегодня Деловой форум прочно вошел в программу деловых мероприятий БРИКС. Его всегда отличают актуальность повестки, которая позволяет с разных позиций обсудить не только проблематику укрепления торгово-инвестиционных и производственных связей между странами «пятерки», но и высказаться по вопросам развития глобальной экономики. Один из ключевых вопросов сегодня – как нам действовать вместе в рамках БРИКС и всего развивающегося мира, способствовать открытому, инклюзивному, взаимовыгодному торгово-экономическому сотрудничеству с учетом новых вызовов и рисков», – сказал Катырин.

Он добавил, что Россия в ответ на новые вызовы намерена сохранить и даже усилить курс на открытость экономики, улучшать условия для торговли и инвестиций, совершенствовать механизмы для совместной работы со странами объединения.

«Для российской внешней торговли страны БРИКС – одно из наиболее важных и приоритетных направлений сотрудничества. Доля партнеров по БРИКС во внешнеторговом обороте страны достигла 21% в 2021 году против 7%, которые были в 2001 году. Очень динамично развивается наша взаимная торговля в первые месяцы текущего года. Видим значительные перспективы сотрудничества в рамках БРИКС в финансовой, страховой сферах», – подчеркнул Президент ТПП России.

Как отметил Катырин, одна из ключевых задач БРИКС – содействовать устойчивому экономическому росту в региональном и глобальном масштабе. Формат БРИКС позволяет использовать опыт продвижения масштабных инициатив для организации работы по формированию под эгидой стран БРИКС и торгово-экономических блоков универсальной платформы для развития сотрудничества в рамках всего развивающего мира.

По словам эксперта, для поддержки глобальной экономики странам БРИКС следует продолжить усилия по реформированию международной финансовой системы и Всемирной торговой организации, увеличивая в них свое влияние и продвигая конструктивную взаимовыгодную повестку сотрудничества.

Катырин также подчеркнул, что назрела необходимость вернуться к вопросу создания рейтингового агентства БРИКС, а также подумать об учреждении перестраховочной организации БРИКС. Эти меры особенно важны для устойчивого функционирования международной торговли и цепочек поставок.

Он выразил уверенность, что страны БРИКС способны мобилизовать свой собственный потенциал для достижения целей социально-экономического развития и конвертировать этот потенциал в поддержку целей развития в глобальном масштабе.

Видео