Вице-президент ТПП РФ Фатеев: импортозамещение и поиск новых партнеров являются приоритетом в работе торгово-промышленных палат

Санкции против России нарушили логистические цепочки и взаимодействие между отечественными и зарубежными предприятиями. Как система российских торгово-промышленных палат помогает справиться с этими проблемами, для ФБА «Экономика сегодня» рассказал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

 

В условиях ограничительных мер в торгово-промышленные палаты (ТПП) поступает большое количество обращений от бизнеса по поиску партнеров за рубежом и внутри страны, новых рынков сбыта и импортозамещения, а также организации оптимальных логистических цепочек для экспортеров и импортеров с использованием потенциала торгово-промышленных палат.

Система торгово-промышленных палат оперативно реагирует на изменение условий ведения хозяйственной деятельности и потребностей предпринимателей, развитие актуальных инструментов поддержки бизнеса.

Услуга по поиску и проверке партнеров является одной из основных в системе ТПП в России и включена в рекомендуемый пакет преференций для членских организаций территориальных ТПП.

Торгово-промышленные палаты совместно с отраслевыми общественными формированиями взаимодействуют с бизнес-сообществом, оказывают консультационно-методическую помощь в поиске и проверке партнеров по поставкам товаров/оборудования, необходимого для обеспечения функционирования предприятий.

Ситуация в отраслях разная, сейчас нужно отказаться от стандартных шаблонов и действовать системно и точечно, с прицелом на главную задачу — сохранить предприятия и обеспечить страну всем необходимым.

Сегодня более 125 торгово-промышленных палат участвуют в реализации мероприятий государственных программ развития малого и среднего бизнеса, в том числе 112 ТПП взаимодействуют с центрами «Мой бизнес» и 53 ТПП — с центрами поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП по организации межрегиональных и зарубежных бизнес-миссий.

За период март-июнь 2022 года торгово-промышленными палатами проведено более 500 деловых мероприятий, направленных на расширение межрегионального и международного сотрудничества (бизнес-форумы, конгрессно-выставочные мероприятия, торгово-экономические миссии, презентации компаний, тематические и обучающие семинары).

На базе торгово-промышленных палат созданы Центры производственной кооперации и субконтрактации, которые способствуют установлению сотрудничества субъектов малого, среднего и крупного бизнеса с целью снижения себестоимости, улучшения качества и повышения конкурентоспособности конечной продукции (например, в Ростовской, Владимирской, Ярославской, Вологодской, Воронежской, Курской, Томской, Тульской, Ульяновской областях, Хабаровском крае, Чувашской Республике).

Активно используются и внедряются IT-решения. Торгово-промышленные палаты развивают и продвигают российские маркетплейсы. Например, Московская ТПП создала первую международную площадку деловых предложений на базе торговых палат — «Бизнес-Маркет» — для обеспечения оперативного обмена деловыми предложениями между членами торгово-промышленных палат и предприятиями регионов.

ТПП Ярославской области запустила платформу по внутренней кооперации «Прямой контакт». ТПП Республики Башкортостан проводит работу по расширению функционала своей Единой торговой площадки за счет запуска нового сервиса «Торговый портал по импортозамещению».

Санкт-Петербургская ТПП создает платформу «Биржа импортозамещения “Объединяя”», которая должна стать важным инструментом сопровождения инвестиционных проектов МСП и поддержки кооперации предприятий.

Комплексные услуги по поиску и проверке партнера в России и за рубежом предоставляют Департамент цифровых технологий ТПП РФ и дочерняя экспертная организация АНО «Союзэкспертиза ТПП РФ».

В рамках самой системы ТПП в РФ разрабатывается сервис обмена заказами на выполнение работ, услуг между организациями системы торгово-промышленных палат в РФ по принципу «одного окна», который будет способствовать развитию межрегионального взаимодействия и оказанию консолидированной поддержки бизнеса. ТПП смогут привлекать компетенции других палат системы и оказывать услуги бизнесу в кооперации с другими торгово-промышленными палатами. Сервис планируется начать внедрять и тестировать осенью 2022 года