Параллельный импорт. Елена Дыбова: "Это непростая история, потому что все завязано на высоких технологиях"
Продукция, завозимая по параллельному импорту, вряд ли будет использована для создания отсутствующих сейчас в стране производств путем копирования, заявила в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова.

По ее словам, российский бизнес уже наладил выпуск продукции, которую можно было легко скопировать. А высокие технологии скопировать нам сложно, так как это требует участия науки и наличия специального исследовательского оборудования:

"Если бы все так легко копировалось, поверьте, все бы уже было скопировано. Это непростая история, потому что все завязано на высоких технологиях, материаловедении, серьезной науке. Все самое простое, что можно производить, предприниматели давно научились делать в России.

Здесь как раз вопрос стоит о том, что это требует и качества оборудования, и достаточно серьезной помощи науки с точки зрения определения состава. Необходимое количество времени придется потратить на то, чтобы сделать необходимые заготовки. Поэтому что-то простое, наверное, вот так быстро, примитивности можно скопировать. Мы с вами знаем 90-е годы: там джинсы привезли, тут же скопировали, раскроили и сшили такие же, еще может быть даже и лучше, чем оригиналы. Но если мы говорим о даже бытовой технике, которая сейчас достаточно сложна, а уж тем более о таких серьезных вещах, которые используются в высокотехнологичной продукции, там простым копированием не пройдешь. Там сложные составы, там материаловедение, которое у нас, к сожалению, практически разрушено, и сейчас отсутствуют возможности быстрого замещения. У нас острая проблема малотоннажной химии. Поэтому так быстро это не получится".