Максим Фатеев: молодым предпринимателям помогут образовательные программы

Сегодня на уровне федерального тренда можно сказать о росте интереса к молодежному предпринимательству, о чем говорят и цифры. В конце июня Росмолодежь опубликовала данные опроса, проведенного в период Петербургского международного экономического форума, целью которого стало выяснение отношение детей и молодежи к деньгам, возможностям заработка для подростков и предпринимательству. Интересно, что более 70% опрошенных, сообщили, что в будущем не хотели бы работать по найму, а планируют открыть свое дело. При этом большинство опрошенных отметили, что следят за экономическими новостями. Интерес к экономической теме демонстрирует каждый четвертый-пятый опрошенный ребенок. Также большинство подростков очень хотят подрабатывать, но многие из них пока не нашли такой возможности. Например, для 57% участников исследования возможность заработать важнее, чем наличие свободного времени. Что еще интересно - современная молодежь идет дальше, думая не только о финансах. Теперь при выборе места работы многие обращают внимание на условия труда и климат в коллективе. Современным молодым специалистам важно, поддерживает ли компания принципы ESG. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) от 28 июня 2022 года, в соответствии с которым для 92% молодежи важно, чтобы компания проявляла заботу о здоровье и профессиональном развитии сотрудников, 89% - интересует качество корпоративного управления, 74% - будут рады ответственному отношению компании к окружающей среде. О важности и своевременности этих принципов мы в системе ТПП РФ говорим регулярно.

Но любой интерес, разумеется, должен быть подкреплен практическими знаниями и навыками, а в случае с бизнесом это обязательное правило. Именно поэтому так важно на волне вовлечения молодежи в предпринимательство обеспечивать будущим предпринимателям качественное и современное образование. Это позволит взвешивать риски, грамотно ставить цели, работать на результат и достигать тех самых независимости, стабильности и уверенность в завтрашнем дне, которых они так хотят.

Мы видим, как важны сейчас изменения всей системы образования в нашей стране, ее реформирование в более практичном и востребованном бизнесом направлении. Система ТПП РФ всегда была ориентирована на конечный результат каждого конкретного предпринимателя. Поэтому так высок уровень подготовки специалистов, выходящих после обучения на программах нашего Корпоративного института МИМОП. Задачи в сфере обучения таких специалистов, создания высокотехнологичных рабочих мест всегда были базовыми направлениями деятельности системы торгово-промышленных палат. Корпоративное образование нашей системы обладает уникальными и важными преимуществами в сегменте ДПО – оно объединяет представительную часть профессионального сообщества, обладает развитой инфраструктурой в регионах и собирает на деловых диалоговых площадках тех экспертов, которые заинтересованы в повышении качества оказываемых образовательных услуг для бизнеса и граждан.

Используя многолетнюю базу, Институт в том числе запускает образовательные программы для молодых предпринимателей, чтобы поддержать их, направить, поделиться опытом. Буквально на днях в МИМОП завершилась образовательная программа для молодых предпринимателей Ростовской области «Эффективный менеджер», которая была реализована в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она помогает сориентироваться в современных финансовых, маркетинговых и управленческих инструментах, найти «своего» клиента, выстроить отношения внутри команды. Все предприниматели, успешно прошедшие программу, имеют возможность получить грант от 100 до 500 тысяч рублей.

Палаты на местах выполняют функции организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Именно это обусловило не только активное участие в разработке нацпроекта «МСП» экспертов всей системы ТПП, но и востребованность наших образовательных решений.