ТПП предложила ограничения в законопроект о внешнем управлении ушедшими из РФ компаниями

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил доработать ко второму чтению законопроект о внешнем управлении ушедших из страны иностранных компаний, сократив чрезмерно большое, на его взгляд, количество подпадающих под нормы организаций.

Законопроект о внешней администрации по управлению организацией внесли в апреле в Госдуму депутаты "Единой России". В первом чтении он был принят 24 мая.

"Инициированы поправки ко второму чтению законопроекта, которые призваны исключить значительные риски введения внешнего административного управления в абсолютном большинстве крупных предприятий угольной, химической, горнорудной, металлургической, банковской и машиностроительной промышленности, а также в энергетике. В текущей редакции законопроект позволяет ввести внешнее управление в отношении чрезмерно большого количества организаций, в отношении которых объективно не возникают угрозы закрытия или саботажа хозяйственной деятельности", - сказал Катырин ТАСС.

Например, пояснил он, положениями законопроекта предлагается признать "иностранным лицом" в том числе того, кто владеет в совокупности прямо или косвенно не менее чем 25% голосующих акций организации или долей в уставном капитале организации. В то же время в законопроекте уже содержится такое основание отнесения к "иностранным лицам", как наличие у иностранного лица контроля над российской организацией.

"Прямое или косвенное владение 25% долей (акций) в качестве одного из критериев определения "иностранного лица" будет означать создание дополнительных обременений для бизнеса, являющихся необоснованными с точки зрения поставленной цели обеспечения прав и законных интересов организаций и не являющихся необходимыми для целей продолжения функционирования российских организаций", - отметил Катырин.

Глава палаты добавил, что в связи с этим требуется доработка законопроекта, второе чтение которого должно состояться в период осенней сессии Госдумы.