ТПП РФ предложила запретить при проверках осматривать помещения вне предмета оценки

Торгово-промышленная палата (ТПП) России подготовила и направила в Минэкономразвития проект федерального закона, который предусматривает корректировку полномочий проверяющих инспекторов. В частности, предлагается запретить им во время внеплановых проверок бизнеса осматривать те помещения, которые не являются предметом оценки, сообщил в понедельник ТАСС глава палаты Сергей Катырин.

"Законопроект предусматривает внесение изменений в части конкретизации полномочий инспектора при осуществлении им контрольных (надзорных) мероприятий. Так, инспектор не вправе оценивать соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований, если это не является предметом оценки в рамках проводимого контрольного (надзорного) мероприятия. Например, когда инспектор пришел с внеплановой проверкой проверять склад, то он не должен осматривать все помещения, включая кухни, рабочие места", - сказал глава ТПП РФ.

Кроме того, согласно проекту, инспектор не вправе осуществлять любые контрольные действия ранее даты начала проведения мероприятия. В случаях, когда сроки проведения контрольных мероприятий прямо не установлены, инспектор не сможет необоснованно их увеличивать.

Катырин выразил уверенность, что принятие законопроекта "позволит снять с бизнеса часть административной нагрузки".

Как ранее сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, по согласованию с президентом был введен мораторий на все проверки бизнеса до конца 2022 года, если речь не идет о вопросах безопасности и здоровья граждан. Бизнес может пожаловаться на нарушение моратория на специальном сервисе, доступном на портале госуслуг.