ТПП предложила закрепить срок возврата обеспечения гарантий по госконтрактам

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила закрепить срок и порядок возврата обеспечения гарантийных обязательств по госконтрактам. Об этом сообщил во вторник ТАСС глава палаты Сергей Катырин.

По его словам, соответствующий законопроект разработан и направлен на отзыв в органы государственной власти. В нем предложены поправки в Федеральный закон №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

"Дело в том, что при осуществлении закупок заказчик вправе установить требование обеспечения гарантийных обязательств, срок и порядок предоставления которых поставщиком (подрядчиком, исполнителем) являются обязательными условиями контракта. Поставщик, в свою очередь, обязан уплатить данную сумму для заключения и исполнения контракта. В законе о контрактной системе срок возврата обеспечения гарантийных обязательств не конкретизирован и не является обязательным условием контракта. Соответственно, механизмов, сдерживающих нарушение срока, не имеется, а письма Минфина России и ФАС России по данному вопросу носят исключительно рекомендательный характер", - сказал Катырин.

По его словам, такой пробел "влечет правовую неопределенность и риск возникновения жалоб и гражданско-правовых споров в связи с неисполнением заказчиком обязанности по возврату обеспечения гарантийных обязательств".