Капкан для социального инженера

Инициативы Банка России по борьбе с мошенниками, в частности по борьбе с социальной инженерией злоумышленников, отключению каналов ДБО дропперам, идентификации устройств, используемых для онлайн-операций, прокомментировали «Б.О» эксперты отрасли.

Тимур Аитов, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике:

- Социальная инженерия — это бич сегодняшнего дня. Контакту злоумышленников со своей жертвой можно препятствовать разными способами, но преступники изобретательны. Коль скоро мошеннику удается преодолеть технологические заслоны, жертва в непосредственном контакте всякий раз ему демонстрирует, что является самым слабым звеном. Уверен, основные усилия нужно по-прежнему направлять на профилактику и разъяснения. Потому что до сих пор, что бы мы ни говорили («Бросайте трубку», «Не отвечайте на звонки — никто из службы безопасности банков не звонит»), все равно есть определенный контингент клиентов банков, очень сильно подверженных влиянию злоумышленников, которые действуют, как гипнотизеры, по крайней мере как тонкие психологи, и, увы, просветительские меры оказываются бессильными. Но все равно: нужно разъяснять, показывать и не сбавлять темпа в этом направлении. Это основное в противодействии социальной инженерии сегодня.

Упомяну в этой связи и финансовый патронаж (попечительство) — когда клиент, находящийся в зоне риска, подает заявление о необходимости согласования всех транзакций с определенным попечителем, сегодня это действенное средство для многих. Что же касается «засвеченных» номеров, ЦБ делал попытки их собирать вместе с Роскомнадзором, но без особого успеха.