В ТПП осудили решение Минпромторга о параллельном импорте: у нас масса косметики

Ведомство разрешило ввоз в Россию парфюмерной продукции брендов Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Lancome, Helena Rubinstein, Valentino и Kerastase.

Поставки будут вестись в отсутствие согласия правообладателей товарных знаков.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что ведомство должно было бы дать больше времени на развитие отечественным производителям. По её мнению, подобное решение может привести к появлению на российском рынке контрафактной продукции. 

«Честно говоря, у нас такое количество уже своих брендов. Это ровно тот случай, когда бы я очень сильно задумалась, прежде чем открывала рынок бы в этой ситуации. Я бы наоборот концентрировалась и давала возможность нашим подняться на ноги. У нас масса косметики — уже достаточно разных вариантов, и премиальная появилась хорошего качества.
Это как раз тот случай, когда, может быть, и нужно было бы выдержать и дать возможность своему собственному бизнесу подзаработать, вложить денег, ещё больше продвинуться. Я уверяю, что в этой области мы можем получить очень хорошие результаты уже в ближайшее время. Видимо, какие-то у них аргументы были. Они же рассчитывают на маркировку, что она спасёт всех и от всего. Риск открыть рынок для контрафакта — он точно существует».

Кроме того, ведомство расширило список параллельного импорта по автохимии и запчастям. В него, в частности, вошли Castrol, Liqui Moly и Datsun. Помимо этого, в сообщении Минпромторга отмечается, что Россия включила реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака в список товаров для параллельного импорта.