Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: на IT-рынке открылось окно возможностей, и наш бизнес этим воспользуется

В эти дни на площадке парка «Патриот» проходят мероприятия Международного военно-технического форума «Армия-2022». Активное участие в организации и проведении некоторых из них принимает Торгово-промышленная палата  Российской Федерации. Мы попросили вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева ответить на вопросы «Регионов России».

Форум «Армия-2022» проводится с 2015 года. В чем особенности нынешнего форума? Оправдались ли ожидания предпринимателей, которые принимают в нем участие?

Форум «Армия» — это комплексное мероприятие, организованное Министерством обороны Российской Федерации. Кроме основной экспозиции он включает в себя специальные проекты — Международную выставку высокопроизводительного оборудования и технологий для перевооружения предприятий ОПК «Интеллектуальные промышленные технологии» и специализированную экспозицию «Инновационный клуб», впервые введенную в программу в 2017 году, а также статические и динамические показы военной техники для широкого круга зрителей.

Форум, на мой взгляд, является уникальным мероприятием, в рамках которого демонстрируются наши достижения в области оборонно-промышленного комплекса, смежных отраслях, а также проходит насыщенная деловая программа, в рамках которой представители оборонного ведомства, предприятий оборонно-промышленного комплекса, науки, малого и среднего бизнеса обмениваются мнениями по ключевым вопросам, находят новые точки развития и сотрудничества. Форум – возможность открыто поговорить с теми, кто в обычной жизни, в силу профессии и условий службы не всегда доступны для диалога. Для бизнеса это бесценно.

В 2022 году форум проходит в условиях беспрецедентного давления со стороны недружественных стран, необходимости усиления процессов импортонезависимости в критических отраслях.

Несмотря на это, в «Армии-2022» участвуют представители многих государств. Деловая программа включает в себя более 320 мероприятий.

На Форуме подписываются новые соглашения и контракты, что свидетельствует о высокой деловой активности и уверенному взгляду в будущее.

Сейчас производственные предприятия отмечают сложности с нарушением кооперационных цепочек, поставками комплектующих? Где выход из этой ситуации?

Не секрет, что санкционное давление создало некоторые сложности с поставками комплектующих, расчетами с зарубежными партнерами. Однако необходимо учитывать, что оборонно-промышленный комплекс в значительной степени всегда был ориентирован на внутренние ресурсы. Возникающие проблемы решаются на высоком государственном уровне с участием всех заинтересованных министерств и ведомств. В целом, я не говорю только об оборонно-промышленном комплексе, у отечественных производственных предприятий появляются новые отечественные и зарубежные партнеры. Выстраиваются новые кооперационные цепочки. Все это позволяет и позволит преодолеть возникшие сложности.

Вы сказали о новых отечественных технологических партнерах. О ком идет речь?

Начиная с конца февраля 2022 года в адрес ТПП РФ, региональных и муниципальных палат стали поступать просьбы от руководителей предприятий о поиске новых технологических партнеров за рубежом. В большинстве случаев мы удовлетворили их запросы, но нашли партнеров на территории России.  Отмечу, что это компании малого и среднего бизнеса, которые работают на локальных рынках и редко продвигают свою продукцию. Надеюсь, что во многом благодаря и нашей работе, 2022 год стал годом, когда крупные промышленные предприятия и заказчики обратили свое внимание на разработки малых инновационных компаний. Это позволяет делать оптимистические прогнозы.

ТПП РФ в рамках Форума провела круглый стол на тему: «Отечественный IT-сектор и технологии в условиях санкционной политики». Чем обусловлено внимание к этой теме?

Выбор обусловлен важностью цифровых технологий в современном мире и необходимостью независимости критической инфраструктуры от иностранного программного обеспечения и «железа».

Отечественные разработчики программного обеспечения в интенсивном порядке работают над тем, чтобы предложить заказчикам аналоги и решения. Это работа велась нашими компаниями и раньше, но сейчас все обрело несколько иной смысл. И ситуация с отечественным «железом»  требует вложений и ресурсов – человеческих, промышленных, финансовых, временных.

Удалось в рамках круглого стола выйти на конкретные решения?

Да, состоялся откровенный и детальный разговор, дана объективная оценка текущей ситуации в секторе информационных технологий и высказаны конкретные предложения по дальнейшим шагам, которые бизнес предлагает совершить государству. Учитывая дискуссионность темы, не буду пересказывать все тезисы, но скажу одно – предприниматели подчеркивают, что вложения средств в частные высокотехнологические проекты имеют высокую эффективность, а временные рамки обусловлены необходимостью быстрого выхода в серию. Государству необходимо расширять программу грантов на разработку отечественного программного обеспечения и оборудования. Стимулировать частных инвесторов к этой деятельности. В ближайшее время мы сформулируем соответствующую позицию и направим ее в адрес Правительства.

Анализ сложившейся ситуации говорит о том, что у отечественных компаний открываются новые ниши на внутреннем рынке, и потребитель готов с ними работать. Это своего рода окно возможностей, и бизнес этим обязательно воспользуется.

Источник: www.gosrf.ru