Максим Фатеев: Отечественный ИТ-сектор в условиях санкционной политики

Информационные технологии – одна из самых быстроразвивающихся и потенциально привлекательных для новых кадров отрасль деятельности в России на данный период. ИТ-сфера всегда являлась источником прорывных инноваций, которые развивают смежные отрасли и способствует повышению эффективности национальной экономики. Положение дел в отрасли комментирует вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

За последние годы ИТ-сектор претерпел немало изменений ввиду пандемии, вызванной COVID-19, которая в свою очередь оказала существенное влияние на все сферы и отрасли хозяйственной деятельности. В том числе пандемия стала причиной внедрения и развития удалённых рабочих мест. Сервисы удалённых рабочих столов, средства виртуализации, технологии обеспечения защищённых виртуальных сетей, системы видеоконференцсвязи предоставили компаниям широкие возможности по обеспечению рабочими местами сотрудников практически в любой точке мира.

События 2022 года повлекли изменения в сфере информационных технологий, способствуя адаптации и быстрому развитию ИТ-отрасли, так как многие компании уже привыкли к определённым программным продуктам и аппаратным решениям, не уделяя особо внимания отечественным разработкам. А между тем рынок российских ИТ-решений уже наполнен рядом хороших проектов, которые продолжают развиваться: средства обеспечения информационной безопасности, средства виртуализации, офисные решения, информационные системы для различных направлений бизнеса. И текущая ситуация ещё больше их стимулирует.

Хотелось бы отметить, что одним из важнейших драйверов отечественного ИТ-сектора является цифровая трансформация, кроме того ряд цифровых сегментов получил дополнительный стимул ввиду политики «импортозамещения», побуждая компании совершенствовать и модернизировать свои модели, принципы взаимодействия с потенциальными клиентами и компаньонами по бизнесу.