Возвращение леса. Николай Макаров об инициативах ТПП РФ

В сфере лесовосстановления и лесоразведения в этом году возникли серьёзные проблемы. Торгово-промышленная палата России подготовила ряд предложений по улучшению ситуации в отрасли. О важных инициативах рассказывает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров.

На заседании Правления ТПП РФ в июне среди основных проблем лесного хозяйства были выделены вопросы лесовосстановления и лесоразведения, темпы которых на сегодня уступают скорости вырубки лесов и их гибели от пожаров.

В частности, лесопользователи не имеют возможности осуществить лесовосстановление в полном объеме ввиду отсутствия посадочного материала необходимого объема и качества, закупаемых прежде в недружественных странах.

При этом только в Иркутской области, регионе с самой большой в стране расчетной лесосекой, необходимо ежегодно высаживать 200 миллионов саженцев. Ситуация усугубляется приостановкой действия международных торговых сертификатов на древесину из России и другими ограничительными мерами, введенными государствами – традиционными покупателями российской лесобумажной продукции. Это может привести к отказу части предприятий от предусмотренных системой сертификации дорогостоящих мероприятий по ответственному лесопользованию.

Сегодня для ликвидации данного разрыва необходимо инициировать создание системы лесопитомников в каждом лесном регионе Российской Федерации, наращивать работы по выведению саженцев основных лесных культур с заданными свойствами в лабораториях при лесотехнических университетах Архангельска, Воронежа, Санкт-Петербурга и других городов. Нужно шире и активнее распространять опыт ведущих лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий по лесовосстановлению и интенсивному лесопользованию.

Такая позиция Палаты была поддержана Федеральным агентством лесного хозяйства. В Рослесхозе, в частности, отметили, что в настоящее время рассматриваются предложения о снижении порога необходимых инвестиций при реализации приоритетных инвестиционных проектов по созданию объектов лесной инфраструктуры, для проектов, предусматривающих создание тепличных комплексов для выращивания посадочных материалов с открытой и закрытой корневой системой.