Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: цифровое производство – это будущее промышленности РФ

 

Одной из ключевых основ функционирования национальной экономики является эффективная работа энергетического сектора, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Максим Фатеев.

Глобальные изменения топливно-энергетического комплекса (ТЭК) ведут к необходимости перестройки всего хозяйства страны, прежде всего, отраслей промышленности, прямо зависящих от бесперебойной подачи энергии и ее рационального использования. Масштабные перемены в ТЭК, связанные с переходом на новые источники энергии, принято называть энергетическими переходами, и сейчас человечество находится в стадии Четвертого перехода. Он связан с отказом от использования нефтепродуктов и задействовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ).Для сегодняшнего состояния экономики России процесс Четвертого перехода довольно непрост.

«Во-первых, наша страна - один из крупнейших мировых экспортеров «грязного» сырья, в первую очередь, угля и нефти. Потеря этих экспортных позиций - жесточайший удар по российской экономике. Во-вторых, в целом, наши успехи в области декарбонизации и перехода к ВИЭ весьма скромны. Согласно статистике, в 2021 году доля ВИЭ в энергетическом балансе России составила едва ли 0,15%. В-третьих, сам сектор строительства и ввода в эксплуатацию традиционных объектов ТЭК (АЭС, ТЭС, ГЭС) составляет значительную часть хозяйственного сегмента, в том числе, крупных международных строительных проектов», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Максим Фатеев.

Серьезно тормозит Четвертый переход слабое участие в нем ведущей экономики мира - КНР, а также других крупных экономик вне Запада (Индия, Бразилия, страны АСЕАН). Пандемия COVID-19 привела к реструктуризации энергопотребления, что заставило, в том числе и западные страны несколько опереться на «грязные» энергоресурсы. Наконец, текущее геополитическое противостояние России и западных стран показало привязанность подавляющей части западной промышленности к традиционным источникам энергии.

«Однако снижение темпов Четвертого перехода надо воспринимать не как возможность продолжать следовать старой модели хозяйственного уклада, но как время для подготовки к переходу. И текущая ситуация предлагает России для этого возможности, связанные, прежде всего, с предстоящей массовой разработкой отечественного программного обеспечения в различных отраслях», - отметил эксперт.

В целом, для поддержки Четвертого перехода целесообразно оказать содействие развитию ВИЭ, в первую очередь, ветряных и солнечных источников энергии. Эта отрасль уже сейчас введена в эксплуатацию, и хотя доля ее в энергобалансе страны незначительна, темпы прироста, согласно данным министерства энергетики, достаточно высоки (в 2021 году рост выработки ВЭС - ветряная энергия - составил 47,3%, СЭС - солнечная энергия - 69,4%).

Очевидно, что в текущих реалиях, развитие отрасли ожидает сложный период, учитывая прекращение поставок многих видов комплектующих, а некоторая часть таковых для использования в ВИЭ производится за пределами Российской Федерации.

Впрочем, нельзя не отметить тот факт, что эта ниша является перспективным направлением для отечественного производителя, учитывая, что опыт эксплуатации уже наращен, а опыт производства энергетического оборудования исчисляется многими годами.

«Помимо этого, со стороны государства необходима активная поддержка отечественных разработок, новых стартапов в области ВИЭ, в особенности, в контексте внедрения их на существующие производства, адаптация российского производителя к зеленому стандарту», - уверен Фатеев.

При этом крайне важно обеспечить готовность производителей принять новые технологии. Для этого необходимо стимулировать и разработчиков, и производителей для осуществления совместной работы в данном направлении.

Безусловно, Четвертый переход, в текущих условиях, крайне зависим от возможностей отечественного импортозамещения в области IT. И, несмотря на то, что для стабилизации экономики необходимо обеспечение работы текущего формата ТЭК, вопрос поддержки ВИЭ нельзя откладывать надолго, за ними - будущее российской промышленности, а значит отставание в этом вопросе, пусть и по геополитическим причинам, в перспективе недопустимо.

Источник: rueconomics.ru