Роман Востриков: «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» работает по всем трендам мировой экспертной индустрии

Несмотря на осложнение международных отношений, экспертные организации мира продолжают сотрудничество, придерживаясь концепции независимости, беспристрастности и минимизации политического влияния на профильный рынок. О том, какую информационную повестку формируют экспертные объединения, рассказывает директор департамента развития АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Роман Востриков.

Являясь участником международного рынка испытаний, инспекций и подтверждения соответствия, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ – экспертная дочерняя структура Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, внимательно следит за мировыми отраслевыми трендами.

Быть в курсе происходящего, нам, в числе прочего, помогает членство в Международном совете TIC Council, который находится вне политики и декларирует ценности независимости и беспристрастности, отражающие суть инспекционной и экспертной деятельности. На протяжении текущего года мы продолжаем участвовать в конференциях и вебинарах, организуемых Советом. Проходим традиционную ежегодную процедуру международного аудита комплаенс-системы организации. Вместе с другими участниками рынка TIC (testing, inspection, certification) формируем и анализируем отраслевые обзоры.

Из общих трендов, обозначенных международным сообществом экспертов в начале года и получивших развитие за минувшие десять месяцев: потребительская безопасность, борьба с контрафактом, кибербезопасность, вовлечение отрасли в регулирование и разработку новых стандартов, ESG. К слову, мы видим четкое отражение актуальных тем и во внутренней, российской повестке, работая в рамках программ Роскачества, Росстандарта, ориентируясь на запросы Минцифры РФ и других ведомств, работа которых плотно связана с экспертной деятельностью и стандартизацией рынков.

В июне TIC Council присоединился к новой корпоративной директиве по ESG, цель которой создание устойчивого и экологически ответственного общества. Директива предполагает раскрытие информации не только финансового характера, но и многих аспектов влияния деятельности организации на жизнь на планете. Особое место в пресс-релизе занимает манифест о важности и готовности TIC индустрии поддержать независимую оценку и аудит предприятий, наличие необходимых компетенций именно внутри TIC компаний. В частности, предполагается, что именно профессиональные и независимые инспекционные компании должны выявлять и минимизировать эффект greenwashing, когда под благими «зелеными» лозунгами происходит банальное следование коммерческим целям.

Мы видим, что ESG повестка удерживается в повестке усилиями крупных компаний, много инвестировавшими в переход к «зеленой» экономике, и очевидно не сойдет со сцены в ближайшие несколько лет, раскручиваясь и обрастая новыми контекстами.

Еще один значимый тренд – попытки экспертного сообщества унифицировать стандарты проведения удаленных инспекций, получивших активное развитие в период пандемии covid-19 и сохраняющих актуальность в текущем моменте ограниченных возможностей доступа к тем или иным рынкам и конкретным организациям.

Инструмент удаленных инспекций теперь прочно вошел в инспекционную практику, хотя все мы понимаем, что в некоторых случаях он не может обеспечить условный «обзор на 360 градусов», характерный для аудита с физическим присутствием на месте.

Удаленные аудиты стремительно двигают инспекционную индустрию вперед в техническом плане, вынуждая генерировать и применять все новые и новые инструменты для объективной оценки соответствия (AR-гарнитуры, дроны, интернет-вещей). При этом есть ситуации, в которых использование удаленных аудитов эксперты считают не очень корректным. Речь идет, например, об инспекции производств, представляющих опасность для жизни и вредных для окружающей среды. Ответственность за ошибку при удаленной оценке слишком велика.

Общее мнение сообщества индустрии: инспекторы, проводящие удаленный аудит с использованием технических средств, должны виртуозно владеть всеми доступными инструментами видео и аудио связи, системами совместного доступа к документам и файлообменным сервисам, понимать, как в техническом плане поддерживать стабильное соединение и всегда иметь резервные каналы связи для обеспечения непрерывного стабильного процесса записи аудита.

В разных странах у регуляторов не сложилось единого мнения по поводу валидности результатов удаленных аудитов. Разбег в оценках - от безусловного принятия до крайне скептического отношения. Эксперты считают, что в целом удаленные аудиты позволят сохранить качество процесса без значительного расширения штата инспекционных компаний. Стоит отметить, что направление развития удаленных инспекций встает «в логическую пару» с таким трендом как кибербезопасность.

В завершение отмечу, что мониторинг развития отрасли полезен и для анализа текущего статуса организации и системы ТПП (где мы сейчас, насколько попадаем в тренды), и для реализации стратегических направлений развития (какие из направлений и в каких аспектах стоит учесть с поправкой на российский рынок, как это должно отразиться в бизнес-процессах), и для работы в части поддержки участников внешнеэкономической деятельности (какие факторы уже сейчас влияют на международные контракты, а какие выйдут «на первый уровень реальности» в будущем).

Экспертная индустрия не стоит на месте, не является изолированной от технических, технологических и бизнес-трендов. Клиентам важно знать, что их подрядчики и партнеры являются сведущими в актуальных тенденциях и готовы включиться в экспертное сопровождение с пониманием сути проблем и процессов.

Источник: kapital-rus.ru