Максим Фатеев: Региональные ТПП – стратегические партнеры бизнеса и органов власти

Города – сложные системы, включающие целый ряд ключевых составляющих. Их эффективное взаимодействие определяет благоприятное развитие городской среды. Система ТПП является качественной площадкой для коммуникации и взаимодействия всех сторон, заинтересованных в развитии городов и регионов, отмечает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Комплексный взгляд на город, как на сложную систему, включающую жителей, управление, бизнес и инфраструктуру, позволяет вовремя увидеть, что работает не так, вести учет «деталей», проводить плановые «замены» и условный техосмотр. Невозможно говорить о благоустройстве города и необходимости сохранить кадры без участия в этой беседе представителей вузов и hr-специалистов предприятий. И нельзя обсуждать вопросы экологии только с бизнесом, не вовлекая в этот процесс, например, частные домохозяйства.

Ключевая роль региональных и городских властей – быть открытыми и выстраивать диалог со всеми участниками процессов. Система торгово-промышленных палат, в свою очередь, помогает создавать условия и возможности для поддержки и развития бизнеса в России. Именно наличие предприятий разных форм и направлений деятельности позволяет удовлетворить потребности жителей города. При этом цель любой экономической системы – создание добавочной стоимости, рабочих мест, поддержание экономики. Вот тут, несомненно, поддержка государства, городской власти особенно нужна, чтобы мотивировать бизнес сегодня не только зарабатывать деньги, но и создавать такие условия, чтобы на данной территории рабочие места сохранялись, совершенствовалась социальная и бизнес-инфраструктура.

Для этого важно вместе работать над созданием стратегических документов, выступать партнерами в проведении мероприятий и честно говорить о тех сложностях, которые нужно решать совместно.

В условиях экономических ограничений и санкций в торгово-промышленные палаты поступает большое количество обращений по проблемам технологического оснащения предприятий и производств импортным оборудованием, поиска новых деловых партнеров и путей выхода на альтернативные рынки сбыта, создания новых оптимальных производственно-сбытовых и логистических цепочек для экспортеров и импортеров.

В связи с этим система торгово-промышленных палат в Российской Федерации сфокусировала внимание на следующих направлениях деятельности:

1. Поиск и проверка деловых партнеров в России и за рубежом, а так же организации экспертных услуг в сфере импортозамещения;

2. Диалог участников процесса импортозамещения через развитие межрегиональных и международных связей, производственной кооперации и субконтрактации, продвижение российских маркетплейсов;

3. Развитие партнерских связей в дружественных странах, работа на новых рынках сбыта;

4. Развитие инвестиционных проектов по программам импортозамещения.

Уникальная инфраструктура системы ТПП позволила сконцентрировать экспертный потенциал для оказания всех необходимых услуг в части сопровождения торгово-экономической деятельности предприятий.

Более 125 торгово-промышленных палат участвуют в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках региональных государственных программ развития малого и среднего бизнеса, взаимодействуют с региональными центрами поддержки предпринимательства, поддержки экспорта, инжиниринга, кластерного развития по оказанию комплексных услуг бизнесу по информационному сопровождению импортозамещения.

Региональные ТПП являются стратегическими партнерами бизнеса и органов власти при реализации практических мероприятий по поддержке экспорта, включая проведение выездных мероприятий – бизнес-миссии, выставки; сопровождение выхода на экспортные рынки, совершенствование технологического процесса производства, поиск поставщиков сырья и оборудования.

Система торгово-промышленных палат в России, как на федеральном, так и на региональном, и муниципальном уровнях остается надежным партнером бизнеса, являясь площадкой для коммуникации и взаимодействия всех сторон, заинтересованных в развитии своего региона.