Надежда Сходцева: Параллельный импорт не снимает ответственность за безопасность продукции

Торгово-промышленная палата России завершила опрос предпринимателей на тему параллельного импорта. Примерно треть опрошенных отметили, что уже покупают товары, ввезенные в страну по «альтернативному каналу». О чем при этом важно помнить рассказала Надежда Сходцева, руководитель Органа по сертификации Главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

— Начнем с определения. Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров без согласия правообладателя через альтернативные каналы поставки. В России он был легализован весной этого года, а точнее – 19 апреля 2022 года. Именно в этот день в свет вышел приказ Минпромторга РФ № 1532, в которым был определен перечень товаров, разрешенных к ввозу продукции, коды ТН ВЭД и торговые марки.

Выход документа вызвал определенный ажиотаж в бизнес-кругах, но и тогда, и сейчас мы напоминаем нашим клиентам, что при использовании инструмента параллельного импорта важно помнить о закупке именно оригинальной продукции, корректном оформлении ввоза продукции и процедурах подтверждения соответствия. Да, «параллельность импорта» это в первую очередь про сферу интеллектуального права и отмену необходимости оплаты «роялти» правообладателям торговых марок, но механизм параллельного импорта не снимает с бизнеса ответственность за нарушение обязательных требований к безопасности продукции при организации ее ввоза на таможенную территорию, а также не освобождает от необходимости подтверждать оригинальность продукции. Нельзя забывать о правовой ответственности, о больших штрафах с конфискацией товара.

Бывают такие ситуации, что регистрируются декларации о соответствии на продукцию, ввезенную при параллельном импорте известных торговых марок, о которой правообладатели этих марок даже не слышали.

Нужно понимать, что оформить декларацию о соответствии может только зарегистрированное на территории России в установленном порядке юридическое лицо или физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем.

Обращаю внимание, что продукция должна быть прежде всего безопасной. А чем это можно подтвердить? Для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) оформляются сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации продукции. Мы достаточно часто разъясняем предпринимателям, какой вид документа необходим для конкретного вида продукции, а также отвечаем на вопросы о том, можете ли вы воспользоваться упрощенным порядком ввоза, какие документы должны быть при упрощенном декларировании, внедренным в качестве меры государственной поддержки, обращаем особое внимание на наличие технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение обязательных требований, помогаем оформлять необходимые документы.

Бизнесмены, особенно относящиеся к малому и среднему бизнесу и не имеющие в штате профильных специалистов, не всегда могут оперативно сориентироваться в потоке информации. Задача системы торгово-промышленных палат и АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (как базовой экспертной структуры ТПП) – помочь предпринимателям и по возможности обеспечить сопровождение цепочек поставок, особенно сейчас, когда эти цепочки все чаще имеют сложные конфигурации.

Нас часто спрашивают, есть ли какие-то послабления, меры по упрощению ввоза. Отвечаем: да, именно сейчас действует временный порядок подтверждения соответствия товаров. Он описан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» (ПП РФ № 353). Согласно этому документу, вы можете оформить декларацию о соответствии вместо сертификата соответствия. Но! Только на партию и сроком действия 6 месяцев с момента регистрации. Кроме того, данная декларация предназначена для реализации продукции исключительно на территории Российской Федерации, а не на территории ЕАЭС.

Декларацию о соответствии вы можете зарегистрировать на основании собственных доказательств, при наличии определенного пакета документов, в который входят контракт (договор поставки); товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию; описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающие выполнение обязательных требований; протоколы испытаний, проведенных в испытательных лабораториях третьих стран, а также иные документы, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии. Напомню также, что в случае, если документы составлены на иностранном языке, то их необходимо перевести на русский язык.

Мы, как сотрудники аккредитованного Органа по сертификации с почти 30-летним опытом работы, рекомендуем предпринимателям вдумчиво относиться к применению данного вида декларирования. Всем, кто включается в программу параллельного импорта, важно тщательно соблюдать порядок принятия декларации, обеспечивать достоверность декларирования, внимательно подбирать контрагентов и минимизировать риски. Для этого мы также рекомендуем использовать инструмент независимых инспекций при производстве, транспортировке и приемке товара.

Источник: kapital-rus.ru