Президент ТПП РФ Сергей Катырин предложил вернуться к вопросу о законодательном урегулировании неналоговых платежей

Во время выступления на заседании попечительского совета «Опоры России» глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин напомнил о создании объединениями предпринимателей и Минэкономразвития рабочей группы, которая подготовила законопроект «О регулировании неналоговых платежей».

«В этот документ вошел весь свод таких платежей по группам, их было по разным подсчетам порядка 70. Однако затем работа по данному вопросу была Минфином РФ «заморожена» и возникла новая инициатива по включению отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс», - подчеркнул Катырин.

Он отметил, что сначала Минфин РФ представил концепцию по включению в Налоговый кодекс страны шести платежей. Это: обязательные отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания, утилизационный, экологический и курортный сборы, плата за проезд 12-тонников по федеральным трассам, и перевод ряда платежей в статус госпошлин. Потом их стало три, но не в этом суть. Остальные неналоговые платежи сохранялись, по-прежнему, в отраслевом законодательстве и с ними вопрос никак не решался, многие платежи оставались вообще вне рамок правового поля.

«Предприниматели подобный подход не поддержали, поскольку это привело бы к существенному росту фискальной нагрузки на бизнес, а комплексно вопрос был бы не решен. В последние два года проблема с неналоговыми платежами отошла на второй план, потому что нужно было предпринимать меры по преодолению кризиса из-за пандемии и вводимых ограничений», - заметил руководитель ТПП РФ.

Однако новые платежи продолжают появляться: это и разработка платежей за так называемый «углеродный след», и проблема, связанная с так называемыми «навязанными договорами», когда для получения разрешения услуги или при приобретении товара необходимо дополнительно заключить еще ряд договоров с отдельными компаниями (зачастую аффилированными) и так далее.

Сергей Катырин предложил доработать рамочный закон «О регулировании неналоговых платежей», провести новую инвентаризацию этих платежей, занести их в единый реестр с условием о том, что все, что не в нем, взимать нельзя.

Если же, по его словам, речь вновь зайдет о включении ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс, то эту идею следует обсуждать с бизнесом только в увязке с решением проблемы неналоговых платежей в целом.

 
Татьяна Ленская