Сергей Катырин: Санкции по нам ударили, но врасплох не застали

Экономика России сегодня испытывает воздействие множества факторов, особую роли среди них играют западные санкции. Российский бизнес уже успел ощутить их последствия на себе, однако адаптация к новой реальности идет быстрее, чем предсказывали эксперты. О глобальных экономических процессах, важности малого бизнеса и стабилизации отечественной экономики мы поговорили с президентом Торгово–промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Катыриным.

– Владимир Путин много раз говорил, что Россия уверенно справляется с внешним давлением, а механизмы поддержки ключевых отраслей, системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса были запущены оперативно. Скажите, какие из принятых мер продемонстрировали свою максимальную эффективность?

– Да, более трехсот мер были оперативно приняты и продолжают приниматься. Это дает результат. Но я бы не выделял что-то конкретное, способное «в одиночку» решить проблемы. Это было бы неправильно, потому что сегодня для поддержки многих направлений нужны комплексные решения.

Сейчас в первую очередь мы стараемся максимально обеспечивать занятость населения и стабильность бизнеса, развивать частную инициативу, делать кредиты доступными, восстанавливать динамику инвестиций в реальный сектор. Уделяем внимание обеспечению импортозамещения, максимальной поддержке экспорта и выхода на новые рынки, обеспечению критически нужного и важного для нас импорта. Ну и, без сомнения, выполняем социальные обязательства государства.

В итоге, хоть и непросто, часто со скрипом, с трудом, но мы идем вперед, реализуем меры поддержки, добиваемся результатов. Конечно, до идеала пока далеко, но факт остается фактом: после небывалого в истории санкционного удара экономика все же устояла, и недавно было зафиксировано, что промышленное производство вышло из пике и вернулось к уровню прошлого года. Строительная отрасль и металлургия идут вперед. Успехи в сельском хозяйстве общеизвестны – мы полностью обеспечили свою продовольственную безопасность. К тому же в этом году получен небывалый урожай зерновых. Инфляция составила 13,5%, хотя прогнозировалось, что будет больше 20. Замечу здесь, что у европейских авторов санкций именно из-за их последствий инфляция тоже выросла и составила 10–17%, а в странах Прибалтики выше 20.

 Можно ли сказать, что теперь экспорт российской сельскохозяйственной продукции способен стать крупным источником доходов, сопоставимым с доходами от продажи углеводородов?

– Наш сельскохозяйственный экспорт стал крупной статьей доходов – это правда. Мы здесь сегодня очень крупные игроки, экспорт продукции агропромышленного комплекса в 2021 году составил 36,8 млрд долларов, заметно обогнав заработок от продажи российского оружия. Но сравнение с доходами от продажи углеводородов все же пока некорректно – нефть и газ дают в казну намного больше денег.

Полагаю, на продовольствии мы будем зарабатывать еще больше, особенно если ставку сделаем на преимущественную продажу не сельхозсырья, а готовой продукции. Например, подсолнечного масла, а не семян подсолнечника. Мы понемногу двигаемся в этом направлении.

– А какие существуют меры для поддержки бизнеса?

– Для обеспечения упомянутых приоритетов нужен комплекс мер:

  • В этом году бизнес приветствовал увеличение нормы авансирования по государственным закупкам. Это дало бизнесу возможность быстрее получать оборотные средства и быстрее начинать работу по контрактам.
  • Правительство РФ ввело мораторий до конца 2022 года на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, организаций малого и среднего бизнеса. Это касается проверок такими организациями, как Роспотребнадзор, трудовые, пожарные инспекции и другие. Только предприниматели знают, сколько времени, сил, нервов и средств постоянно отнимали подобные визиты. Оправданно оставили только необходимые проверки, когда есть риски для жизни и здоровья людей.
  • Можно вспомнить новые полномочия региональных органов власти в сфере налогового регулирования: теперь они могут продлевать сроки уплаты региональных и местных налогов и т.д.
  • Благодаря льготным программам и снижению ключевой ставки стали расти объемы кредитования. Уже выдано займов на 3 трлн рублей, четверть из них – малому и среднему бизнесу. С мая действует программа льготного кредитования закупок приоритетной продукции: деньги идут на приобретение машин и техники, которые пока у нас не выпускаются.

– Что сейчас происходит с российской экономикой?

– Во-первых, закончился спад потребительского спроса, начался его пока скромный, но рост.

Во-вторых, заметен спад инвестиций. Он значительно меньше, чем предполагалось раньше, но, скорее всего, продлится в начале следующего года. Поэтому один из важнейших вопросов сейчас – поддержка инвестиций.

В-третьих, сокращение импорта. Ограничение импорта в РФ – один из главных санкционных рычагов. Импорт сейчас находится примерно на уровне 70–75% от уровня предыдущего года, тогда как на пике падение составило примерно 50%. Критически важный импорт сократился примерно на 11–12%. Для исправления ситуации очень важно импортозамещение. А вот потребительский импорт практически восстановился: он отстает от прошлого года всего на 3%.Огромную роль в этом сыграл разрешенный параллельный импорт.

В общих чертах ситуация выглядит так: санкции по нам ударили – это факт, но врасплох не застали – это тоже факт. Трудностей еще встретится много. У нас иного выхода нет: будем их преодолевать. Во многом мы уже знаем, как.

– Что еще стоит предпринять для стабилизации национальной экономики?

– В зависимости от складывающейся ситуации будут разрабатываться новые меры по поддержанию бизнеса. Так, в Правительстве России уже разработали меры поддержки малого бизнеса в связи с частичной мобилизацией. Наша палата считает, что это очень правильное решение, но список мер в этом случае надо еще расширить.

Похоже, за последние годы мы научились оперативно принимать меры, реагировать на злобу дня. Это очень оптимистичный момент, который позволяет надеяться на то, что экономику мы сможем восстановить быстрее, чем думалось первоначально.

– На каких отраслях экономики стоит сосредоточиться в ближайшие несколько лет?

– Вообще-то в нормальной экономике положено развивать все отрасли, необходимые для жизни общества. Так было и, я полагаю, так и будет. Но санкционная подножка, конечно же, заметно сказалась. Я убежден, что необходимо поддерживать уже идущие процессы импортозамещения и реализовывать соответствующие новые проекты. В частности, в области судостроения, авиации, энергетического и железнодорожного машиностроения, IT-технологий, лесопромышленного комплекса, строительства, в том числе дорожного и т.д. Это все своего рода становой хребет экономики, и нельзя позволить, чтобы санкции сбили нас с ног.

Но вот здесь я скажу, наверное, неожиданную вещь. Все крупные проекты трудноосуществимы без малого бизнеса. Из-за санкций разрушились многие цепочки поставок, и только малый и средний бизнес способен сегодня оперативно закрыть прорехи, например, в поставках каких-то прокладок или узлов. Крупному бизнесу крайне затратно организовывать выпуск, по сути, мелкосерийной продукции, у которой, как правило, весьма обширная номенклатура. Об этом говорю не только я, как глава Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, которая объединяет прежде всего малые и средние предприятия страны. Это уже позиция правительства. И замечу, что она очень правильная.

– Есть ли основания у российских предприятий бояться технологического отставания из–за очевидного в ближайшие годы отказа американских и европейских компаний работать с российскими производителями?

– Некоторые да, есть. И будут появляться проблемы, которые нам предстоит решить. Но мир не заканчивается на США и Европе – есть другие страны, да и у нас светлых голов предостаточно, импортозамещение работает. Наконец, мир сегодня, как известно, – одна большая деревня, ничего не спрячешь. К тому же у нас тоже есть немало технологий¸ которым могут позавидовать другие. Например, несмотря на санкции, США вынуждены покупать ракетные двигатели российского производства. Российские аэрокосмические технологии ежегодно приносят нам около 3–4 млрд долларов. Следует также выделить российские ядерные и биологические технологии. Огромной популярностью на зарубежном рынке пользуются российские антивирусные программы. Примеров много.

Меня, честно говоря, больше беспокоит то, что у нас в стране много сложного оборудования, программное обеспечение которого сегодня осуществляют западные компании. Вот над этим надо очень серьезно поработать.

 На полях Восточного экономического форума во Владивостоке Вы говорили, что экспортные возможности российской экономики остаются востребованными практически по всем направлениям. По каким видам российской продукции можно прогнозировать уверенное и стабильное развитие экспорта?

– О нефти и газе говорить не буду, это общеизвестно. Стабильно востребованы на рынках разные радиотехнические изделия. В случае некоторых товаров существует даже предзаказ, так просто их не купишь. Среди наиболее востребованных за рубежом радиотехнических компонентов те, которые используются как элементы СВЧ-печей, радиоаппаратуры, усилителей, прочей звукотехники.

Российские автомобили, прежде всего грузовики КамАЗы, пользуются спросом не только в СНГ. Среди крупнейших импортеров Вьетнам, Пакистан, Индия. «Уралы» идут на экспорт в Иран, Ирак, Египет. Эта техника, полагаю, найдет свою нишу и в африканских странах, и в Латинской Америке.

Первое место в мире по строительству вертолетов среднего и тяжелого класса принадлежит России. Много авиатехники покупают Мексика, Индонезия.

Более 70 процентов российских оптоволоконных кабелей идут на экспорт, хотя из-за санкций экспорт в Европу и страны Северной и Южной Америки снижается.

Большой объем экспортируемых из России материалов и товаров потребления химической промышленности обусловлен тем, что многие страны не имеют своих месторождений сырья для производства. Это сегодня серьезный шанс для нас. Основными экспортируемыми продуктами химпроизводства являются минеральные, азотные и калийные удобрения, синтетический каучук, бензол, хлорид калия, карбамид. Самый прибыльный экспорт – хлорид калия, поскольку во многих странах отсутствует сырьевая база калийных солей. Вообще по экспорту органических удобрений Россия входит в число мировых лидеров. Удобрения поставляются в страны ближнего зарубежья, Латинскую Америку, Африку, в Южную Азию. Российские удобрения занимают 60% в мировом объеме поставок удобрений.

Стабильным спросом пользуется российская косметика. Кстати, ее продаж в той же Европе уже нет, и потребители, я знаю, весьма расстроены – они привыкли к качественной, натуральной и сравнительно недорогой косметике. Внушительное число российских брендов одежды также известны во всем мире.

И, естественно, Россия является одним из крупнейших поставщиков крепкого алкоголя, экспортирует эту продукцию в более чем 75 стран.

– На какие рынки можно рассчитывать?

– Наши экспортные возможности остаются востребованными. Другое дело, что экспорт в недружественные страны уменьшился. Ищем другие рынки, расширяем экспансию на те, где наша продукция уже известна. Как понимаете, это непросто. Но мы работаем. Вот страны АСЕАН, например: мы туда поставляем больше продукции высокого передела, чем сырья. В этом плане там у нас серьезные перспективы. Мы разворачиваемся не только на Восток (в 2021 году доля экспорта РФ в азиатские страны уже достигла 29%), но и в сторону Африки, Латинской Америки. То есть мы там и раньше работали, но теперь начинаем делать это куда более активно. Подчеркну, что на этих рынках мы можем, кроме сырья, весьма успешно продавать именно готовые изделия.

В условиях ограничений Россия намерена расширять партнерство с Латинской Америкой в сферах продовольственной безопасности, энергетической устойчивости, медицины и фармакологии, а также в области высокотехнологичных разработок. Напомню, страны Латинской Америки, за исключением Багамских островов, не присоединились к санкциям против России.

Приоритеты российско-африканского сотрудничества – это обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, разработка новых форм финансовых расчетов, сотрудничество в сфере инноваций и технологий, здравоохранения, образования и культуры. Важно наладить взаимодействие между интеграционными объединениями, в которые входят Россия и африканские государства.

Необходимо вводить расчеты в национальных валютах и развивать многоуровневое сотрудничество. Нужен банк, который бы финансировал стартапы африканского направления, потому что региональные финансовые учреждения с этим не справятся. Нужно возвращать встречную торговлю, бартер. Ведутся переговоры о зонах свободной торговли с 55 африканскими странами и Евразийским экономическим союзом.

Источник: www.gosrf.ru