Дмитрий Фадеев об итогах законопроектной деятельности в 2022 году

В период осенней сессии 2022 года Государственной Думой было принято 285 федеральных законов, а всего за 2022 год – 653 закона, что является абсолютным рекордом. Правда, по словам Дмитрия Фадеева, директора Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ, иногда у бизнеса просто не хватает достаточного количества времени на полноценное ознакомление с объёмными текстами и внесения в срок соответствующих поправок в установленные регламентные сроки.

Если говорить о законотворческом портфеле на предстоящую весеннюю сессию, то в работе сейчас находится 1319 проектов законов. Причем 968 из них - уже приняты Госдумой в первом чтении. ТПП РФ в период осенней сессии 2022 года сопровождала более 60 значимых проектов, инициировала пакеты поправок, разрабатывала нормативно-правовые акты по собственной инициативе.

Так, 17 ноября был принят Федеральный закон № 488-ФЗ «О внесении изменений в статьи 327 и 334 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ», который предусмотрел право для правообладателей направлять запрос о включении географических указаний в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и обязанность таможенных органов защищать права таких собственников при перемещении товаров через таможенную границу. До принятия Закона, как отметил Дмитрий Фадеев, указанное право было только у собственников объектов авторского права и смежных прав, товарных знаков и наименований мест происхождения товара.

Кроме того, 27 октября принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Закон разработан ТПП РФ и наделяет управляющие компании полномочиями по контролю за соблюдением арендаторами трудового и миграционного законодательства в арендуемых производственных, складских, торговых, служебных, подсобных или иных помещениях. Ранее такая обязанность лежала на арендодателях, которые зачастую с такими функциями не справлялись.

В период весенней сессии 2023 года Палата будет просить серьезно доработать вместе с бизнесом «антикартельный пакет» - им вводится повышенная уголовная ответственность за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения для физических лиц, занимающих ключевые управленческие посты в организациях. Кроме того, проектом предлагается установить административную санкцию за воспрепятствование проведению проверок должностных лиц федерального антимонопольного органа для юридических лиц в размере, зависящем от суммы выручки, - от одной тысячной до одной сотой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров. Сейчас готовится соответствующее обращение в Госдуму.

Также Госдума весной планирует рассмотреть вопрос об увеличении с 2 месяцев до 2 лет срока давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере законодательства о драгоценных металлах, проект о совершенствовании системы ликвидации накопленного вреда окружающей среды и др.

ТПП РФ планирует попросить в первоочередном порядке рассмотреть, разработанный Палатой проект закона №209495-8, которым устанавливается, что профилактика в виде профилактического визита может проводиться по инициативе не только контрольного (надзора), но и по инициативе контролируемого лица.

Это положительным образом скажется на обеспечении прав бизнеса при проведении контроля (надзора) за счет устранения пробелов и повысит добросовестность контролируемых лиц при соблюдении обязательных требований.

Проект закона в целом поддержан Минэкономразвития РФ.

За последнее время много законодательных инициатив поступило от региональных палат (ТПП Нижегородской области, Вятской ТПП и др.). Все они будут прорабатываться с федеральными органами исполнительной власти и депутатским корпусом, - подытожил Дмитрий Фадеев.