Африка стремится к сбалансированным отношениям с другими странами. Что предложит Россия?
Наступающий год должен стать переломным в развитии экономических отношений России со странами Африки. У нас хорошие перспективы, но за место под африканским солнцем придется побороться.
 

Не мы одни оценили перспективы этого континента. И не только оценили, а поставили перед собой вполне конкретные цели. На саммите лидеров стран США и Африки, который прошел в середине декабря, Белый дом четко обозначил курс на укрепление позиций американского бизнеса на рынках Африки. Так что конкуренция ведущих экономик мира за включение континента в орбиту своих интересов обостряется. Становится аксиомой популярный в последнее время тезис, что Африка определит будущее - и не только своего народа, но и всего мира. С точки зрения экономического развития и реализации национальных интересов она становится для ведущих мировых держав вполне конкретным призывом к активизации своих действий на континенте.

Действительно, Африка сегодня - это молодой, динамично развивающийся рынок, континент, на котором находится до 30% мировых запасов полезных ископаемых, критически важных для развития современной промышленности и высоких технологий. По оценкам экспертов, к 2050 году там будет проживать 25% населения мира, а объем потребительского рынка составит 16 триллионов долларов. Так что значение Африки для мировой торговли и инвестиций в обозримом будущем будет только возрастать.

На фоне экспертных прогнозов саммит США - Африка в каком-то смысле дал старт реализации "Стратегии США для стран Африки к югу от Сахары", принятой в августе 2022 года. Она как раз определяет цели укрепления экономического сотрудничества. В том числе и на весьма чувствительных перспективных направлениях - в энергетике, здравоохранении, сельском хозяйстве, сфере финансов, инфраструктуры и коммуникационных технологий. В целом принятие стратегии и оценка предварительных итогов прошедшего саммита говорят о том, что США возвращаются в Африку всерьез и надолго. И не собираются просто так сдавать там свои позиции оппонентам. В ходе бизнес-форума, в котором приняли участие представители около 300 американских и африканских компаний, были заключены торговые сделки на общую сумму в 15 миллиардов долларов.

Да и другие страны - Китай, Турция, Япония - периодически проводят свои саммиты по сотрудничеству с Африкой. И сама Африка, с точки зрения выстраивания внешней политики, - это уже не тот континент, каким он был 20 лет назад. Несмотря на всю заинтересованность в развитии внешней торговли и привлечении иностранных инвестиций в экономику, большинство африканских стран стремятся к построению сбалансированных отношений с партнерами. И хотят избежать негативных последствий соперничества крупных держав. Как отмечают западные эксперты, нынешние африканские лидеры с тревогой вспоминают времена "холодной войны", когда противостояние в Африке по принципу "мы или они" в долгосрочной перспективе не способствовало экономической интеграции и построению общего рынка на континенте.

Теперь о главном для нас. Что предложит Россия в ответ на все эти наполеоновские экономические планы?

Сегодня наш товарооборот с Африкой составляет 18 миллиардов долларов. Нам есть на что ориентироваться и делать выводы, вырабатывая стратегии. Например, товарооборот Китая с африканскими странами составляет почти 260 миллиардов, США - чуть более 60 миллиардов долларов.

Безусловно, нам нужны нестандартные и не подверженные санкционному воздействию гибкие механизмы продвижения инвестиций и торговли со странами Африки. Необходимо наращивать работу с африканскими странами по конкретным проектам. Четко определить свои конкурентные преимущества по направлениям в ключевых отраслях экономики. И вокруг них разработать систему приоритетов, мер поддержки, продвижения.

При этом следует трезво оценивать свои возможности с учетом высокой рыночной конкуренции. Например, американские эксперты признают, что в Африке американские компании не могут конкурировать с китайскими фирмами в строительстве дорог и мостов. Им предлагают сконцентрироваться на сотрудничестве в здравоохранении, финансовых технологиях и возобновляемых источниках энергии. Именно здесь конкурентные преимущества американских компаний оцениваются особенно высоко. Может, нам стоит перехватить инициативу?

Одновременно нам необходимо усилить работу по построению надежной инфраструктуры, которая позволит нивелировать существующие проблемы, связанные с разрывом транспортно-логистических цепочек, расчетами по сделкам, ограничениями по доступу нашей продукции на рынки. Следует выводить африканских партнеров на внедрение систем взаиморасчетов в национальных валютах, бартерных сделок. Развивать режимы преференциальной торговли, создавать свободные экономические зоны, промышленные хабы. Важно также активнее воплощать наши планы о расширении в Африке сети торговых представительств, открытии торговых домов и центров поддержки российского бизнеса.

Деловые круги России, я это знаю точно, ожидают конкретизации планов и прорывных решений, которые в целом позволят реализовать имеющийся потенциал торгово-экономического сотрудничества. Надеюсь, по итогам следующего года можно будет уверенно говорить и о новом качественном уровне развития экономических отношений между нашей страной и африканскими государствами.

Источник: rg.ru