Уральский бизнес вернул около трети средств, "зависших" за рубежом после введения санкций

Предпринимателям Свердловской области при содействии Уральской торгово-промышленной палаты удалось вернуть порядка 30% средств, перечисленных зарубежным контрагентам до введения антироссийских санкций и не возвращенных в виде поставок. Об этом сообщил ТАСС президент Уральской ТПП Андрей Беседин.

"Интересная работа, о которой мы не говорили, но она уже не эпизодическая - поиск денег, зависших после введения санкций. Та самая история, когда наши компании оплатили продукцию, та сторона не поставляет ни продукцию, не возвращает деньги. <...> Если смотреть объемы тех просьб, которые к нам пришли, и реальных результатов, то примерно 30% удалось вернуть", - сказал Беседин.

Он не уточнил объем средств свердловских компаний, "зависших" по досанкционным контрактам, но отметил, что речь идет о сотнях миллионов долларов, перечисленных европейским контрагентам. По словам Беседина, количество возвращенных денег не окончательное, многие обращения находятся в работе. Помощь в этом оказывают юридические и финансовые группы, в том числе зарубежные.