Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Комплексный и системный подход к обеспечению государственного цифрового и технологического суверенитета

На современном этапе для развития российской экономики особое условие – защита информации на всех уровнях. Торгово-промышленная палата России предоставляет профессиональному сообществу эффективную площадку для выработки подходов по обеспечению цифрового и технологического суверенитета, отмечает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Все отрасли отечественной экономики активно перестраиваются на интенсивную работу в условиях ограниченных возможностей использования международных связей и агрессивного противодействия со стороны недружественных стран.

И для достижения поставленных целей, отмечает Максим Фатеев, особым условием является обеспечение защиты информации на всех уровнях, начиная с объектов критической информационной инфраструктуры до всеобщего обучения рядовых пользователей основам собственной кибербезопасности, что отмечено в ряде государственных нормативно-правовых актов.

В связи с чем, ТПП РФ предоставляет профессиональному сообществу в сфере информационной безопасности эффективную площадку для выработки комплексного и системного подхода к скорейшему обеспечению государственного цифрового и технологического суверенитета, подчеркивает вице-президент ТПП РФ.

На сегодняшний день и с учетом перспектив ближайшего будущего эксперты ТПП РФ активно обсуждают приоритетные направления усилий государства и бизнеса в данной отрасли. И большинство согласны с тем, что важную роль при этом играет оперативная адаптация государственной нормативно-правовой базы к условиям интенсивной работы отрасли при постоянно меняющемся ландшафте событий.

По словам Максима Фатеева, в ходе обсуждения на площадках ТПП РФ перспектив регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, предлагаемых государственными регуляторами в сфере обеспечения информационной безопасности, эксперты ТПП РФ детально прорабатывают тематику развития уже действующей и разработки новой нормативной базы. В том числе речь идет о формировании централизованного и планового подхода к обеспечению информационной безопасности, к созданию нового кадрового поколения, способного к самостоятельной работе на ответственных участках, к надежному противостоянию агрессиям, а также к передаче своих высоких компетенций следующим поколениям, интенсивного развития отечественных разработчиков и производителей технических средств защиты конфиденциальной информации и их внедрения в отрасль.