ТПП РФ считает избыточной уголовную ответственность за подложные налоговые декларации

Торгово-промышленная палата РФ не поддержала предложение депутатов Госдумы об ужесточении наказания за предоставление заведомо подложных налоговых деклараций. О том, почему Палата не согласна с предложенными депутатами инициативами, ФБА «Экономика сегодня» рассказал вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

ТПП РФ направила заключение в профильный комитет Госдумы по проекту федерального закона № 263208-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым предложено дополнить УК РФ новой статьей 173.3 «Сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций».

Как пояснил Вадим Чубаров, в проектируемой новой статье 173.3 УК РФ предлагается установить уголовную ответственность не только за сбыт фиктивных счетов-фактур, но и за представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций.

По мнению Палаты, в данной части новый состав преступления будет конкурировать с нормами действующих статей 198 и 199 УК РФ, которые предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов, в том числе путем включения в подаваемую в налоговый орган налоговую декларацию заведомо ложных сведений.

Вадим Чубаров обратил внимание на то, что включение в проектную статью ответственности за представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций означает, что данные действия можно будет квалифицировать как по статьям 198 или 199 УК РФ, так и по ст. 173.3 УК РФ.

 
Поэтому высоки риски того, что следователи будут использовать новую статью 173.3 УК РФ для уголовного преследования за то, что в настоящее время подпадает под действие статей 198 и 199 УК РФ в более мягком режиме (ниже размер наказания).
«Кроме того, новый состав криминализует действия организаторов и иных участников так называемых площадок формирования «бумажного НДС». Такая деятельность является профессиональным пособничеством в уклонении от уплаты налогов, ответственность за которое уже предусмотрена статьями 198 (в отношении налогов с индивидуальных предпринимателей) и 199 (в отношении налогов с организаций) УК РФ», - отметил Чубаров.

Резюмируя, Чубаров подчеркнул, что принятие законопроекта в предложенной редакции может повлечь угрозу необоснованного уголовного преследования руководителей и других сотрудников компаний-налогоплательщиков.

В этой связи ТПП РФ предложила оставить в законопроекте ответственность исключительно за «сбыт заведомо подложных счетов-фактур за вознаграждение в значительном размере».

 

Татьяна Ленская